Руководители СППКК приняли участие в обсуждении вопросов развития малого и среднего бизнеса в Красноярском крае
3 августа 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

 В администрации Красноярского края состоялось совещание по вопросам развития малого и среднего бизнеса (МСБ). В мероприятии участвовали представители Министерства экономики и регионального развития Красноярского края, руководители Союза промышленников и предпринимателей края (СППКК), ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса», НП «Корпорация экономистов». С докладом по основному вопросу выступил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. Совещание прошло в форме живого диалога по наиболее насущным для бизнеса проблемам.

Представитель Министерства назвал объем финансовых средств, направленных из федерального бюджета для развития и поддержки МСБ Красноярского края. Так, если в 2009 году эта сумма составляла 280 млн. рублей, то уже в текущем году возросла до 330 млн. рублей. «В основном, средства были направлены на микрофинансирование, капитализацию гарантийного фонда, а также поддержку инновационных компаний», - отметил Шаров. При этом он подчеркнул, что страна в целом неплохо пережила кризис, на 9% выросло количество вновь создаваемых предприятий и компаний МСБ. А конкретно в Красноярском крае количество занятости в секторе МСБ выросло на 37%, это практически рекордные показатели по общероссийским меркам.

Докладчик проинформировал присутствующих о тех нововведениях, которые приняты, либо планируются к принятию на федеральном уровне. Во-первых, это касается организации и проведения различного рода проверок контролирующими органами. Шаров заявил о том, что не так давно был принят федеральный закон, устанавливающий ответственность чиновников за проведение незаконных проверок предприятий МСБ. Если факт такого рода проверки будет установлен, что чиновник подвергнется административной ответственности, а за повторное нарушение – наказание вплоть до увольнения. Еще одно нововведение предоставляет право прокурорам представлять в суде интересы субъекта МСБ в разрешении споров с государственным и муниципальными органами власти.

Второе нововведение, о котором сообщил Андрей Шаров, касается действия 159-ФЗ (о приватизации предпринимателями имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности). Известно, что действия данного закона было продлено на 3 года – до 2013 года включительно. «Однако мы хотим внести одно серьезное изменение в документ – предприниматель сможет выкупать имущество по собственному заявлению, как квартиру. Это принципиальный разворот закона, который позволит значительно увеличить количество выкупаемого предпринимателями имущества», - отметил выступающий. Относительно темы налогов и налогового администрирования он заявил, что ЕНВД будет отменен, это произойдет в 2013-2014 гг. «Наша идея такова: предприниматель сможет выбрать – либо работать по «упрощенке», либо по патенту», - подчеркнул Шаров. Говоря об инновационных проектах, реализуемых на территории Красноярского края, чиновник отметил, что первые средства федерального бюджета уже направлены на закупку оборудования для краевого бизнес-инкубатора в сумме 40 млн. рублей. По его словам, необходимо создавать сеть бизнес-инкубаторов в крупных городах края – Ачинске, Сосновоборске и др.

Помимо этого, отметил Шаров, в Красноярске должна появиться сеть «ЕвроИнфоЦентра», которая уже действует в 46 регионах России. Точка доступа к «ЕвроИнфоЦентру» будет размещена в краевом бизнес-инкубаторе. Главная цель – поддержка экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, создание для них благоприятных условий работы на международных рынках. Информационно-консультационную поддержку ЕвроИнфоЦентр будет предоставлять предпринимателям бесплатно. В его задачи входит содействие предприятиям в поиске потенциальных деловых партнеров, предоставление информации о тендерах, выставках и других торговых мероприятиях европейских компаний. На сегодняшний день в сети «ЕвроИнфоЦентра» уже размещено 3 тыс. профилей компаний, в перспективе их количество достигнет 1 млн.

В заключение Андрей Шаров заявил об увеличении объема средств Красноярского венчурного фонда. Сегодня, по его словам, размер фонда составляет порядка 120 млн. рублей., который будет увеличен до 450 млн. рублей.

Поделитесь