Состоялось 4-ое заседание Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию
23 октября 2021 18:19:18

22 октября 2021 г. состоялось 4-ое заседание Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию под руководством члена Бюро Правления РСПП, председателя Комитета Андрея Мельниченко. В заседании приняли участие заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Владимир Рашевский, а также представители крупнейших российских компаний, входящих в РСПП.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с разработкой Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и дальнейшими шагами по её реализации.

Андрей Мельниченко обратил внимание участников заседания на необходимость внимательного отношения к параметрам и предпосылкам формирования прогнозных сценариев развития экономики, стоимости для экономики мер по декарбонизации и технологической возможности их реализации.

«Кроме того, важнейшее значение имеет оценка социально-экономических эффектов от реализуемых мер, что также должно учитываться при выборе мер госполитики.» – заключил А.Мельниченко.

«Мы постарались сбалансировать цели и механизмы реализации Стратегии низкоуглеродного развития. При выполнении задач по достижению нейтральности, у нас в приоритете – социально-экономическое развитие страны, благополучие наших граждан», – отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

В свою очередь, Александра Панина отметила, что при формировании стратегических документов необходимо учитывать, прежде всего, технологические возможности и ресурсы, которыми располагает Россия. Также она призвала очень внимательно оценивать социально-экономические последствия реализации Стратегии, и с большой осторожностью относиться к вопросам применения каких-либо ограничительных механизмов регулирования, в том числе в отношении тепло- и энергогенерирующих мощностей.

«Особенность нашей страны – наличие системы централизованного теплоснабжения. В ЕС, например, создание систем централизованного теплоснабжения является зеленым проектом» — отметила А.Панина. Также она обратила внимание на важность учета поглощающей способности лесов и реализации климатических проектов в этой области.

В отношении  вопроса подготовки России к предстоящему ключевому международному событию в области климатической политики, 26-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, проведение которой планируется в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года, Илья Торосов выразил благодарность членам Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию за активное участие и большой вклад в формирование переговорной позиции по подходам к реализации статьи 6 Парижского соглашения. Он отметил, что в преддверии конференции в Глазго остаются актуальными вопросы подходов к исполнению обязательств стран по Парижскому соглашению. Россия будет указывать на необходимость соблюдения принципа «технологической нейтральности», взаимного признания результатов климатических, в том числе и лесных, проектов, недопустимость санкций в отношении «зеленых» и климатических проектов.

Ещё одним вопросом повестки стало обсуждение проекта регламента трансграничного углеродного регулирования, предусматривающего взимание платы с импорта углеродоемких товаров в Европейском Союзе. Директор по экологии и климату ПАО «НЛМК» Никита Воробьев в своем докладе о проекте регламента трансграничного углеродного регулирования отметил, что в случае введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования должно быть обеспечено его соответствие нормам ВТО и отсутствие дискриминационных мер в отношении иностранных поставщиков.

Также на заседании обсуждались вопросы кадрового обеспечения и образовательных программ в области государственной климатической политики и корпоративной политики в области устойчивого развития. С докладом о магистерской программе Высшей школы экономики «Управление низкоуглеродным развитием» выступил Николай Куричев.

Материалы
2021 10 22 Пресс-релиз по заседанию ККПУР 4 - 3, PDF (247 КБ)
Поделитесь