Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию

30 сентября 2015 00:00:00

29 сентября 2015 г. под председательством заместителя председателя Комитета, президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов К.С.Угрюмова состоялось заседание Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

В работе Комитета приняли участие заместитель председателя Правления ПФР С.А.Афанасьев, Директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России И.М.Игнатьев, представители Минфина России и Минэкономразвития России, руководители общероссийских отраслевых объединений работодателей, представители компаний.

На заседании были обсуждены рассматриваемые в Правительстве РФ инициативы, предусматривающие приостановление выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам, изменение порядка индексации размера страховой пенсии, повышение пенсионного возраста в России, «заморозка» пенсионных накоплений, а также влияние их реализации на пенсионную систему в целом и риски, существующие для бизнеса и получателей пенсий.

Комитетом РСПП было отмечено, что Правительство РФ в современных экономических условиях осуществляет поиск возможных мер, позволяющих в краткосрочной перспективе обеспечить финансовую сбалансированность систем обязательного социального страхования. В связи с этим Комитет рекомендовал Правительству РФ, прежде чем принимать решения, рассматривать разные подходы и все возможные варианты такой сбалансированности с учётом интересов всех заинтересованных сторон - государства, получателей мер социальной защиты и плательщиков страховых взносов.

Кроме того, Комитет РСПП считает, что в условиях формирования федерального бюджета на один финансовый год, а не на три, как это предусматривалось ранее, нельзя принимать решения долгосрочного характера по изменению систем обязательного социального страхования.

Поделитесь