Состоялось очередное заседание Рабочей группы РСПП по вопросам Национальной системы платёжных карт
7 Декабря 2010 00:00:00
Секретариат РСПП

7 декабря 2010 года состоялось четвёртое в текущем году заседание Рабочей группы под председательством руководителя Рабочей группы, исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева.

По информации А.Мурычева количественный состав Рабочей группы по вопросам НСПК составляет 68 человек, в секциях Экспертно-консультативного совета, созданного при Рабочей группе, числится 121 человек.

В конце июня Рабочей группой была подготовлена и проведена конференция «Развитие национальной системы пластиковых карт и предоставление государственных услуг в электронном виде». Члены Рабочей группы принимали участие в различных осенних конференциях и форумах, заседаниях различных рабочих групп, проводимых с участием Банка России, Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, предметом рассмотрения которых были вопросы содержания законопроектов о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде, о национальной платёжной системе.

С июля текущего года в Рабочей группе был запущен процесс, по обоснованию выбора членами Рабочей группы и её Экспертно-консультативного совета конкретных вариантов развития НСПК.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель Руководителя Рабочей группы Александр Алёхна. С обоснованием варианта развития НСПК как надстройки над действующими в России платёжными системами, обеспечивающей на основе общих правил создание единого пространства инфраструктуры обслуживания пластиковых карт, ограниченного территорией Российской Федерации выступила член Рабочей группы, заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ Мария Михайлова. С вариантом развития НСПК на основе, созданной в целях обеспечения положений Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Единой платёжно-сервисной системы ОАО «Универсальная электронная карта», выступил представитель ОАО «УЭК», заместитель технического директора по технологиям Сергей Петров.

 По итогам обсуждения, изложенные в докладах положения, были в целом поддержаны участниками заседания. Рабочая группа положительно оценила появление на российском законодательном поле федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ, а также находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта «О национальной платёжной системе», которые способствуют мерам, направленным на повышение эффективности функционирования российского рынка пластиковых карт и других электронных платёжных инструментов. Принято решение подготовить конкретные предложения по образованию оператора НСПК, проработать предложения по условиям возможного участия действующих на российском рынке платёжных карт других платёжных систем в ОАО «Универсальная электронная карта».

Кроме того, Рабочая группа констатировала, что появление на российском рынке нескольких самостоятельных, конкурирующих между собой платёжных систем национального масштаба, использующих в качестве платёжных инструментов пластиковые карты и другие электронные платёжные инструменты, будет способствовать эффективному развитию рынка электронных розничных платёжей в России.

Принято решение с целью дальнейшего развития национальной платежной системы розничных платежей, в том числе систем по обслуживанию пластиковых карт и других электронных платежных инструментов подготовить предложения по возможному созданию участниками рынка координационного органа – Национального платежного совета. Предложено обсудить этот вопрос на очередном заседании Рабочей группы в феврале 2011 года.

Протокол заседания

Тезисы выступления А.А. Алёхна

Тезисы выступления С.В.Петрова (ОАО УЭК)

Презентация М.А.Михайловой (ГК ЦФТ)

Поделитесь