Состоялось открытие I Калужского кадрового форума «Образование. Карьера. Занятость – 2012»
22 марта 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

21 марта начал свою работу I Калужский Кадровый форум «Образование. Карьера. Занятость – 2012».

Организаторами форума выступили властные структуры города Калуги и Калужской области: Администрация Губернатора, Министерство труда, занятости и кадровой политики; Министерство образования и науки; Министерство спорта, туризма и молодежной политики; Министерство культуры; Калужская торгово-промышленная палата, а также «Калужское объединение промышленников и предпринимателей».

От Российского союза промышленников и предпринимателей в работе форума принял участие исполнительный вице-президент В.М. Черепов.

Основной темой форума стало создание условий для раскрытия человеческого потенциала – основы социально-экономической стратегии региона. Цель форума – обеспечение развития кадрового потенциала региона, формирование профессионального кадрового сообщества через общение HR-менеджеров, молодежи, представителей власти, работодателей, науки, образования и общественных организаций.

Форум собрал представителей органов власти, учебных заведений, кадровых компаний, руководителей высшего и среднего звена ведущих предприятий региона, будущих выпускников и гостей из 11 регионов ЦФО.

Участников форума приветствовал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он отметил, что современному производству нужны кадры высокой квалификации, поэтому в регионе сосредоточили внимание на качественном изменении профессионального образования. Широко используется новое направление подготовки кадров – Ресурсные Центры. В регионе уже создано два таких Центра, один из них готовит кадры для автомобильной промышленности, а другой - для фармацевтической. В этом году еще один такой Центр подготовки кадров планируется создать для железнодорожной отрасли.

На форуме отмечалось, что нехватка квалифицированных кадров характерна для всего нашего государства. В Калужской области этот вызов решают за счет внутренних ресурсов: создаются Учебные Центры подготовки кадров, открываются новые профессии и перепрофилируются уже имеющиеся специальности, разрабатываются жилищные программы, активная работа ведется по возвращению калужан из Москвы. Также привлекаются трудовые мигранты из других регионов и стран Ближнего Зарубежья. По прогнозам Министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области в ближайшие пять лет региону потребуется 56 тысяч специалистов, половина из которых - рабочих профессий.

Форум продолжит свою работу до 23 марта.

Поделитесь