Состоялось заседание Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу по вопросам развития рынка вторичных металлов
10 Ноября 2010 00:00:00
Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

В рамках Международной конференции «Проблемы экологии и рационального природопользования стран АТЭС и пути их решения» на площадке мероприятий Международной Недели Металлов в Москве состоялось заседание Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу совместно с НИТУ «Московский институт стали и сплавов» и Союзом региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов по вопросам развития рынка вторичных металлов.

В заседании приняли участие представители металлургических и металлоперерабатывающих компаний, предприятий из смежных отраслей промышленности, отраслевых научных организаций, высших учебных заведений. Также ознакомились с текущей ситуацией на рынке лома в Российской Федерации и прогнозами ее развития студенты НИТУ «МИСиС».

В РСПП уделяется большое внимание вопросам рационального природопользования, одним из важнейших направлений которого является максимальное использование вторичных ресурсов. Проблема снабжения металлургии ломом не только не теряет своей актуальности на протяжении последних нескольких лет, но и продолжает обостряться, что связано с активной модернизацией отрасли, ее развитием в соответствии с современными требованиями энергоэффективности и ресурсосбережения и внедрением передовых технологий. По некоторым оценкам, уже с 2014 г. в России возможно возникновение дефицита лома черных металлов, что связано с активной модернизацией черной металлургии, в которой все более активно применяется электросталеплавильное производство, где практически 100% сырья – лом.

В настоящее время ломозаготовительная подотрасль России отстает от металлургии и от своих зарубежных аналогов на десятилетия и по техническому оснащению, и по энергоэффективности. В России вовлекается в оборот около 60% выплавленной стали, в ЕС и США – около 100% (а если точнее, то 95-96%).

Как отметил в приветствии участникам заседания заместитель Председателя Комиссии, А.А. Базулев, в последние годы в развитии ломозаготовительных предприятий произошло ряд заметных изменений. Во многом это происходит благодаря программе утилизации автотранспорта, которая стимулирует не только развитие автопрома, но и предприятия по утилизации старой автомобильной техники. При этом следует отметить, что утилизационные предприятия оснащены импортной техникой, т.к. в России не освоено производство передового специализированного оборудования для переработки лома – пресс ножниц, шредеров и т.д. С целью создания благоприятного климата для привлечения инвестиций в ломозаготовку и ломопереработку необходим комплекс мер и, прежде всего, совершенствование нормативно-правовой базы. РСПП готов обеспечить поддержку в преодолении административных и технических барьеров для развития отрасли.

Текущая ситуация на российском рынке вторичных металлов, роль и задачи СРО в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов были представлены в докладе исполнительного директора Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов В.М. Некрасова.

Президент Союза экспортеров металлопродукции России С.З. Афонин осветил вопросы реструктуризации сталеплавильного производства в современной России, строительства электросталеплавильных минизаводов и связанные с этим проблемы обеспеченности предприятий металлоломом.

В презентации «Реализация проекта по строительству мини-завода на примере Калужского научно-производственного электрометаллургического завода» генерального директора ООО "НЛМК-Сорт», А.А. Бураева, были представлены особенности российского рынка сортового проката строительного назначения и основанные на них параметры реализуемого проекта. Как отметил докладчик, применительно к рынку сортового проката строительного назначения в России введены в эксплуатацию мини-заводы общей мощностью до 1,9 млн. тонн в год и в стадии реализации находятся проекты дополнительно на 5,7 млн. тонн в год.

В фокусе выступления заместителя директора Института экономики ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, Л.П. Макарова, находились вопросы образования и использования стального лома в России, экспорта и импорта машин и оборудования, лома черных металлов, динамики износа основных фондов, коэффициентов их выбытия и обновления.

Докладчики из НИТУ «МИСиС», П.И. Черноусов и А.С. Коротченко, представили компьютерную модель прогноза и управления рециклингом вторичных ресурсов черных металлов для регионов и стран мира.

В выступлении генерального директора ООО "Вторчермет НЛМК", А.С. Коротаева, были представлены основные особенности рынка лома РФ и определены направления для модернизации отрасли. Докладчик подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует планомерных и комплексных шагов по государственной поддержке отрасли, направленных, прежде всего, на расширение ресурсной базы, качественное развитие отрасли, снижение неоправданных затрат, отражающихся в конечном счете на себестоимости и конкурентоспособности продукции отечественной металлургии. Итогом выступления стали конкретные предложения по решению проблем отрасли.

Рассмотрев долгосрочные тенденции в ломообразовании, неопределенности его прогноза в РФ, экономические и технологические минусы и плюсы применения горячебрикетированного железа в производстве стали, начальник Управления стратегического анализа УК «Металлоинвест», В.В. Земляных, сделал вывод о том, что для обеспечения устойчивости бизнеса как мини-заводы, так и предприятия полного цикла будут тяготеть к оптимальному с точки зрения цен на лом, чугун, железорудного сырья (ЖРС) и доступности сырья составу металлошихты. В этих условиях отработанная технология плавки с использованием горячебрикетированного железа (ГБЖ) и стабильные отношения с его поставщиками становятся факторами устойчивости производителей стали.

Согласно прогнозу главного аналитика Аналитического департамента Дирекции стратегического планирования УК «ЕвразХолдинг», К.В. Жиляева, России не позднее 2013г. угрожает дефицит лома на внутреннем рынке в размере около 3 млн.т., который в дальнейшем может достигнуть 15 млн.т. или 50% от внутренней потребности. Следствием этого станет переформатирование внутреннего рынка железорудного сырья в пользу производства чугуна и ГБЖ, а также замедление темпов роста производства стали в России из-за недостаточного предложения всех видов ЖРС.

Вице-президент Союза экспортеров металлопродукции России по науке, Л.Н. Шевелев, выразил мнение о том, что электросталеплавильный способ производства стали является наиболее энергоэффективным. С целью дальнейшего повышения уровня энергоэффективности производства электростали (снижение выбросов СО2, вредных и загрязняющих веществ) предусматривается снижение расхода электроэнергии и графитовых электродов, повышение выхода годного. Реализация данных факторов прогнозируется за счет более широкого использования металлизованных окатышей, ГБЖ и синтикома. В результате энергоэффективность производства электростали в 2020 году возрастет на 8-10 % по сравнению с уровнем 2009 года.

Важной особенностью проведенного заседания стало присутствие молодых специалистов, студентов и аспирантов профильных специальностей НИТУ МИСиС, для которых знакомство с текущей ситуацией в ломозаготовительной подотрасли позволяет выйти за рамки теоретических познаний и в полной мере ощутить реалии рынка.

Материалы
4398dfaa66a7c035b8bb95c454282ec7, PDF (1 МБ) 236b275f4ee69d36037969657eac7403, PDF (438 КБ) c27edb49a4f1d550d77b869aaa4bd3a0, PDF (332 КБ) b238ee7484954344dd8386e8f73ac94a, PDF (487 КБ) a2cc1b2afb4c6155c423d786c4761742, PDF (814 КБ) c6344b39c8ab2986f3bc2fbf7e785bfc, PDF (2 МБ) c4325813c4e2e395f5da854233edf233, PDF (871 КБ) 67ab8fc83e9ce75328b13c84ff771bb5, DOC (113 КБ)
Поделитесь
В этой статье
Промышленность