Состоялось заседание Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу
25 октября 2021 14:45:00

лес.jpg

25 октября 2021 года в РСПП под председательством члена Бюро Правления РСПП, председателя Совета директоров АО «Группа «Илим» Захара Смушкина состоялось заседание Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу.

В работе Комиссии приняли участие представители лесопромышленных предприятий и отраслевых общественных организаций, представители Рослесхоза, Минпромторга России.

На заседании было рассмотрено два вопроса:

  1. О статусе готовности к внедрению новых требований в части учета древесины в соответствии с Федеральным законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений;
  2. О подаче лесных деклараций в соответствии с новым Порядком заполнения и подачи лесной декларации (приказ Минприроды России от 29.04.2021 № 303, зарегистрирован в Минюсте 17.09.21)

По первому вопросу с докладами выступили И.В.Вервейко (АО «Группа «Илим») и А.В.Евстафьев (ГК «Вологодские лесопромышленники»). Докладчики выразили озабоченность ходом утверждения нормативно-правовых актов по реализации Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» (далее – 3-ФЗ), а также сроками модернизации ЕГАИС Учета древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС).

Также были обозначены отдельные положения 3-ФЗ, вводящие избыточные ограничения для лесопользователей и участников оборота древесины. В частности, установление запрета на совершение сделок с древесиной и оформление сопроводительных документов на транспортировку древесины, если у лесопользователя «объем древесины, указываемый в договоре, сопроводительном документе, превышает объем древесины, учтенной у лица, являющегося собственником древесины». Кроме того, «внесение изменений в декларацию о сделках с древесиной в части сведений о фактическом объеме транспортировки древесины допускается до начала транспортировки древесины».

С учетом информации от заместителя руководителя Рослесхоза В.А.Спиренкова о наличии плана действий по модернизации ЛесЕГАИС, позволяющего соблюсти установленные сроки реализации положений 3-ФЗ, а также о готовности рассмотреть обозначенные проблемные вопросы Комиссия попросила Минприроды России и Рослесхоз до 15 ноября 2021 года сообщить о ходе выполнения вышеуказанного плана и возможных действиях по отдельным положениям 3-ФЗ.

По второму вопросу с докладом выступил И.В.Вервейко (АО «Группа «Илим»). Докладчик отметил, что в связи с тем, что новый порядок подачи Лесной декларации вступает в силу только с 1 марта 2022 года, то лесопользователи оказываются в ситуации, когда они должны подавать лесные декларации по данным таксации лесосеки, но при этом они могут получать необоснованные отказы в приеме Лесных деклараций.

Участники встречи согласились, что новый порядок заполнения и подачи Лесной декларации, предусмотренный приказом Минприроды от 29.04.2021 №303, устраняет почву для необоснованных отказов в приеме Лесной декларации.

В тоже время члены Комиссия выразили несогласие с разъяснениями Рослесхоза, направленными письмом от 06.10.2021 № ИС-02-54/22927 «О Разъяснении» (по вопросу юридической классификации несоответствия фактически заготовленного объема древесины и объема древесины, указанного в лесной декларации) в органы исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений. В частности, позиция Рослесхоза о необходимости приостановить заготовку древесины до внесения соответствующих изменений в государственный лесной реестр, проект освоения лесов и лесную декларацию, если в ходе сплошной рубки на лесосеке  установлено, что вырублен весь задекларированный объем и породный состав древесины (с учетом установленной погрешности), но при этом на лесосеке остаются деревья, подлежащие рубке, не обоснована, не соответствует действующим нормативно-правовым актам и создает лесопользователям  существенные проблемы по  сырьевому обеспечению лесоперерабатывающих предприятий.

В связи с этим Комиссия попросила Рослесхоз еще раз проанализировать указанные Разъяснения, дополнительно провести консультации с экспертами Комиссии и до 15 ноября 2021 года сообщить о принятых решениях.


Поделитесь