Состоялось заседание Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу

Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

1 октября 2019 года в РСПП под председательством З.Д. Смушкина, члена Бюро Правления РСПП, председателя Совета директоров АО «Группа «Илим» состоялось заседание Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу.

В работе Комиссии приняли участие руководители лесопромышленных предприятий и отраслевых общественных организаций, представители Минпромторга России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Рослесхоза.

На заседании было рассмотрено два вопроса:

  1. О предложениях по изменению подходов к ставкам платы за использование лесов.
  2. О предложениях в Лесной кодекс Российской Федерации в части заключения договоров аренды лесных участков на новый срок без проведения торгов.

По первому вопросу свои доклады представили начальник Управления экономики Федерального агентства лесного хозяйства А.В.Чуев и руководитель отдела по лесной политике АО «Группа «Илим» И.В.Вервейко.

Комиссия приняла к сведению информацию Минприроды России о необходимости выполнения поручения Правительства Российской Федерации о проработке концептуальных подходов по дифференциации ставок платы за древесину в зависимости от глубины ее переработки, а также по реализации положений Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года в части проработки нескольких вариантов к определению платы за использование лесов, в том числе рентного подхода, которые должны учитывать изменения рыночных цен на продукцию лесного комплекса.

По итогам обсуждения членами Комиссии принято решение, что предусмотренный действующим законодательством основной механизм формирования цены на лесные ресурсы – открытый аукцион – является абсолютно рыночным, отражающим баланс спроса и предложения на лесные ресурсы. Такой порядок является публичным, а, следовательно, открывает широкий доступ к торгам всем потенциальным сторонам сделки, что обеспечивает ее прозрачность и минимизацию коррупционных рисков. При этом предлагаемый Минприроды России подход к определению стоимости аренды лесного участка не проработан, в том числе в части оценки социально-экономических последствий для лесного комплекса в целом, и носит нерыночный характер, поскольку допускает снижение числа ценообразующих факторов, государственное нормирование затрат и прибыли лесозаготовительных предприятий.

Участники заседания сошлись во мнении, что в целях повышения заинтересованности арендаторов в качественном ведении лесного хозяйства и переходе на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов необходимо рассмотреть целесообразность установления арендной платы исходя из площади арендованного лесного участка.  
В обсуждении вопроса приняли участие: В.В.Читоркин (Минприроды России),
Н.В.Иванов (ООО «УК «Сегежа групп»), Р.Л.Лебедев (АО «Нелидовский ДОК»),
М.Ю.Фомичев (ГК «ПЦБК»), Б.А.Френкель (ООО «Свеза-лес»), В.М.Шевеленко
(ООО «Русфорест МГ»), З.Д.Смушкин.

С докладом по второму вопросу выступил также руководитель отдела по лесной политике АО «Группа «Илим» И.В.Вервейко.

Участники встречи согласились, что действующие формулировки Лесного кодекса РФ в части механизма заключения договора аренды на новый срок допускают различное толкование, что приводит к невозможности реализации данного механизма на практике.

Комиссия сочла целесообразным внесение изменений в Лесной кодекс РФ, касающихся права арендатора на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов, в части указания исчерпывающего перечня не устраненных нарушений, являющихся основанием для отказа в заключении договора аренды на новый срок, а также в части исключения требований по наличию оснований для предоставления лесного участка без проведения торгов.
В обсуждении вопроса приняли участие: В.В.Читоркин (Минприроды России),
Н.В.Иванов (ООО «УК «Сегежа групп»), В.А.Славуцкий (АО «Группа «Илим»),
З.Д.Смушкин.

По итогам заседания будут подготовлены предложения Комиссии РСПП и направлены в соответствующие уполномоченные органы федеральной исполнительной власти.


Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь