Состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу
28 августа 2015 00:00:00

Фотогалерея

26 августа 2015 года в РСПП под председательством А.Ш.Шамузафарова состоялось заседание Комиссия РСПП по строительному комплексу на тему: «О разработке Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года».

В заседании приняли участие: директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России А.В.Белюченко, начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А.Климова, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков М.М Посохин, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Е.В.Басин, президент Российского Союза строителей В.А.Яковлев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.В.Кузьмин, ректор Московского государственного строительного университета А.А.Волков, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России О.А.Дашкова, член Совета Национального объединения строителей, координатор НОСТРОЙ по г. Москве Н.П.Маркин. Также присутствовали более сорока руководителей строительных компаний, промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, учебных заведений, сотрудников средств массовой информации.

С ключевым докладом выступил член межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли (приказ Минстроя России от 15 июля 2015 г. № 503/пр) С.А.Чернов, член Комиссии РСПП по строительному комплексу, директор Департамента методологического обеспечения и технического регулирования НОПРИЗ. В своем выступлении он отразил общую характеристику предлагаемого варианта Стратегии и ее структуры, изложил основные положения Стратегии в целом и каждого функционального модуля, который, по замыслу разработчиков, является локальной стратегией развития отдельных отраслей строительного комплекса, сделал выводы по состоянию строительной отрасли.

По отдельным модулям Стратегии с содокладами выступили: генеральный директор ОАО «Национальный градостроительный институт» А.С.Кривов; генеральный директор ОАО «ЦНС» А.И.Тарада; председатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям А.А.Чайкин; ректор МГСУ А.А.Волков.

Участники заседания отметили, что строительная отрасль, как и российская экономика в целом, находится перед долговременными системными вызовами, отражающими как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития. Эти вызовы обусловили необходимость разработки стратегии развития отрасли, включая ее инновационную составляющую.

Члены Комиссии в целом одобрили представленный в докладе общий подход к разработке Стратегии и ее структуре, высказали ряд существенных замечаний и предложений.

В заключительном слове председатель Комиссии А.Ш.Шамузафаров поблагодарил участников заседания за проявленный интерес и конструктивные предложения, а также обратил внимание на то, что подготовка проекта документа вышла на заключительный этап и необходима более продуктивная и интенсивная совместная работа представителей различных структур на площадке Минстроя России.

Поделитесь