Состоялось заседание Комитета РСПП по инновационной политике и инновационному предпринимательству и Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке
10 Декабря 2020 09:17:31

9 декабря 2020 года в режиме ВКС состоялось расширенное совместное заседание Комитета РСПП по инновационной политике и инновационному предпринимательству, Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке и Российского совета фондов прямых инвестиций.

Обсуждалось трансграничное углеродное регулирование в ЕС и минимизация возникающих в связи с этим рисков для российского экспорта, в том числе благодаря ВИЭ, а также регулирование фондов венчурных и прямых инвестиций.

Заседание провели член бюро правления РСПП, спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс и председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

Во вступительном слове президент РСПП Александр Шохин отметил, что вопросы трансграничного углеродного регулирования в ЕС, а также регулирование фондов венчурных и прямых инвестиций – системные и важные для бизнеса вопросы.

«Что касается предложений по повышению эффективности регулирования фондов венчурных и прямых инвестиций, которые обсуждаются совместно с Комитетом по инвестполитике, институтам развития и экспортной поддержке, то очевидно, решение этой задачи будет способствовать обеспечению роста инвестиций к 2030 году в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. Потенциал привлечения частного капитала в реализацию новых инвестиционных проектов на территории РФ не используется в полном объеме. Одна из причин – недостаточно гибкое регулирование, как финансовое, так и налоговое», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что РСПП обсуждает с Минэкономразвития ряд инициатив в части совершенствования работы как частных фондов, так и фондов с госучастием, в том числе изменение стандартов работы контрольно-надзорных органов при проверках инновационно-технологической деятельности - необходимо обеспечить принятое в мировой практике венчурного инвестирования соотношение риска и доходности для бюджетных средств и средств институтов развития.

Также обсуждается возможность введения налогового вычета по налогу на прибыль в размере капиталовложений в инвестиционное товарищество в области прямых и венчурных инвестиций, резюмировал президент РСПП.

Анатолий Чубайс отметил, что российские экспортеры могут решить вопросы с трансграничным углеродным налогом, введение которого обсуждается в Европейском союзе, с помощью использования источников возобновляемой энергии. 

"Мы предлагаем бизнесу с помощью возобновляемой энергетики попытаться подойти к решению проблемы трансграничного углеродного налога", - сказал Анатолий Чубайс. Он подчеркнул, что 2020 год был сложным для отрасли ВИЭ.

Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ «Роснано», заместитель председателя Комитета РСПП по инновационной политике и инновационному предпринимательству Алишер Каланов представил доклад по рискам для экспорта РФ при трансграничном углеродном регулировании в ЕС.

По его словам, эти риски можно снизить за счет реализации проектов ВИЭ.

«Европа является одним из лидером снижения выбросов СО2 при одновременном росте экономии. В мире появляется устойчивый спрос на климатические проекты. Заняв активную позицию в мировой климатической повестке, Россия получит возможность дополнительно стимулировать развитие собственных технологий возобновляемой энергетики и диверсифицировать экспорт за счет реализации климатических проектов в третьих странах (ВИЭ, «зеленый» водород и прочее)», - сказал Алишер Каланов.

Он перечислил ключевые аспекты целеполагания ЕС при введении трансграничного углеродного регулирования (ТУР) – достижение целей углеродной нейтральности к 2050 году, недопущение переноса производств в страны с мягким регулированием СО2, стимулирование бизнеса к снижению выбросов за счет квотирования выбросов СО2 и торговли разрешениями на выбросы. Среди побочных эффектов введения ТУР он назвал рост затрат европейских производителей, стимулирование к закрытию и переносу производств, снижение маржи экспортеров с высокими удельными выбросами в продукции.

Кроме того, Алишер Каланов подробно остановился на принципах введения ТУР и возможных его формах, раскрыл принципы расчета выбросов в рамках ТУР, подробно остановился на вопросе о том, как производитель может снизить углеродный след.

Он перечислил косвенные эффекты для государства от создания условий для «Энергоперехода экспортеров».

«Создание условий для «Энергоперехода экспортеров» - это возможность снизить национальный углеродный след, обеспечить прирост ВВП, нарастить экспорт высокотехнологичного оборудования и создать новые прямые рабочие места», - сказал Алишер Каланов.

Инвестиционный директор Российской венчурной компании Алексей Басов в своем выступлении, в частности, представил предложения в Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе». По его словам, необходимо пересмотреть статью, регулирующую правоотношения по договору инвестиционного товарищества в сфере прямых и венчурных инвестиций; снять установленное законом об ИТ ограничение по количеству участников договора инвестиционного товарищества; устранить необоснованные ограничения на участие в ИТ российских образований, не имеющих статуса юридического лица; допустить участие физлиц в качестве товарищей-вкладчиков ИТ при условии наличия статуса квалифицированного инвестора; и другое. 

Алексей Басов также предложил поправки в НК РФ в связи с совершенствованием налогообложения доходов от деятельности инвестиционных товариществ.

Подводя итоги заседания  Игорь Вдовин предложил продолжить обсуждать эти вопросы с самым широким кругом экспертов, а также подготовить и направить предложения, прозвучавшие сегодня в рамках расширенного заседания, в адрес регулятора.

Поделитесь