Состоялся круглый стол «Организация и развитие корпоративного питания»
14 июля 2010 00:00:00
Управление трудовых отношений и социальной политики

В заседании круглого стола, организованного РСПП, приняли участие представители крупнейших российских компаний-работодателей, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, профсоюзных организаций и компаний - организаторов питания на предприятиях.

Председательствовавший на заседании исполнительный вице-президент Российского союза Федор Прокопов во вступительном слове в качестве главной задачи круглого стола озвучил необходимость сформировать пакет проблем, касающихся корпоративного питания, - с тем, чтобы в дальнейшем решать эти проблемы совместно, с участием всех заинтересованных сторон.

Выступившая затем заместитель генерального директора по персоналу Объединенной компании «РУСАЛ» Виктория Петрова сообщила, что на всех предприятиях компании питание для сотрудников (около 70 тысяч в 19 странах мира) организовано по единому стандарту. Компания дотирует оплату питания работникам. На российских предприятиях размер дотации составляет 40 руб. на каждого работника в день при том, что средний чек составляет от 60 до 82 руб. Однако достигнуто было такое положение далеко не сразу, начинали, в частности, с затрат на ремонт кухонь и столовых, ликвидации продаж пива и сигарет, введения жестких требований в отношении обеспечения качества питания и обслуживания работников, стоимости услуг провайдеров.

Директор филиала ОАО «Северсталь» в Москве Людмила Ли, в свою очередь, рассказала, что на аффилированных предприятиях компании пока отсутствует единый стандарт питания для сотрудников, отсутствуют на текущий момент и дотации (отменены в 2009 г.) а посещаемость корпоративных столовых достигает лишь 25-30% от общей численности работающих. Один из лучших опытов организации корпоративного питания в компании – металлургический комбинат в г. Череповце. В настоящее время в компании разрабатываются подходы к совершенствованию системы питания работников компании, включая вопрос о внедрении единого стандарта.

Начальник отдела нормативного обеспечения в социальной сфере ОАО «РЖД» Александр Недорезов рассказал о состоящей из различных сегментов системе питания для 1,2 млн. работников компании – от питания локомотивных бригад до обеспечения занятых на авариях ремонтных рабочих, инженеров и пассажиров. В ОАО «РЖД» различные способы организации питания объединены под управлением дочернего предприятия - Железнодорожной торговой компании. При этом в Москве в настоящее время апробируется пилотный проект, предусматривающий предоставление дотаций на питание работникам, а не столовым, что должно способствовать повышению качества и эффективности организации системы корпоративного питания.

Представитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Марина Сафина отметила в своем выступлении, что питание, безусловно, - одна из главных забот профсоюзов, поскольку его качество определяет и работоспособность, и, в конечном итоге, здоровье работников. Анализ Департамента социального развития ФНПР, многочисленные выезды для знакомства с обстановкой на предприятиях показывают, - продолжила Сафина, - что качественное питание организовано там, где работодатель заботится о своих служащих. В качестве исторического примера представитель ФНПР привела взаимоотношения владельцев Трехгорной мануфактуры Прохоровых со своими работниками. Прохоровы, - рассказала Сафина, - кормили абсолютно всех служащих, от учеников до чернорабочих, чем обеспечивали большую, в сравнении с другими российскими предприятиями, социальную стабильность. «Наша позиция, - заключила Сафина, - в том, чтобы обеспечить возможность горячего питания для каждого работника».

Советник председателя объединения профсоюзов СОЦПРОФ Андрей Плышевский отметил, среди прочего, необходимость активизации государственно-частного партнерства в решении проблем питания для работающих, оказания поддержки работодателям со стороны государства.

Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ Валерий Корж отметил в своем выступлении, что в стране существует система обязательного питания на ряде видов производств, однако выразил сомнение в целесообразности введения обязательного питания для абсолютно всех работающих. «Другое плохо, - отметил Корж, - повсеместно можно увидеть рабочих, жующих, не отходя от станка, а это уже вопрос безопасности и их самих, и производства».

Генеральный директор Содексо ПАСС СНГ Владимир Лысенко выступил с утверждением о том, что организация качественного питания выгодна для работодателя при условии обеспечения определенных стимулов для социально ориентированных компаний.

Олег Лобанов, генеральный директор компании «Корпус Групп», занятой так же, как и Содексо, организацией корпоративного питания, согласился с мнением коллеги, добавив, что одна из главных причин ежегодной выписки 37 млн. больничных листов, а значит и серьезных экономических потерь, – некачественное питание работающих.

Генеральный директор Некоммерческого партнерства «Производители биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» Татьяна Пилат напомнила о постоянном уменьшении численности работающего населения и о том, что рост числа больных диабетом требует организации и диетического питания.

В качестве резюме заседания исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов назвал выработку понимания того, что ни государству, ни работодателю больной и голодный работник не нужен. Прокопов напомнил также, что группа членов Бюро РСПП на встречах и с Президентом РФ, и с Председателем Правительства озвучивали идею вывода из-под налогообложения социальных расходов, в том числе на питание работников, и эта идея не была, по крайней мере, отвергнута.

Одним из итогов заседания стала также договоренность о возможности организации мастер-классов с участием компаний, в которых решаются тем, или иным способом проблемы питания для сотрудников.

Поделитесь