Создание суверенного рейтингового агентства могут доверить госбанкам

В России создается новое рейтинговое агентство, учредителями которого могут стать несколько госбанков, рассказали сотрудники двух работающих в России рейтинговых агентств и подтвердил человек, знающий это от сотрудника ЦБ. Это попытка сразу создать очень большое агентство с заявкой на работу со странами БРИКС, указывают собеседники «Ведомостей». Его создание инициировал ЦБ, рассказывают они.

Финансировать его создание будут крупнейшие банки, в основном государственные, предложение будет сделано также системообразующим банкам, отмечают собеседники «Ведомостей». Потребуется более 50 млн руб. – такой порог установлен недавно принятым законом о рейтинговых агентствах.

Совещание о судьбе нового агентства состоится завтра у председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. «Будет обсуждаться возможность учреждения такого агентства именно участниками рынка, причем не обязательно только банками», – говорит человек, близкий к ЦБ. Регулятор, по его словам, «заинтересован в развитии рейтинговой индустрии и считает, что оптимальный вариант – если учредителями агентства станут участники рынка». «Сам ЦБ в капитал нового агентства не войдет», – сообщили собеседники «Ведомостей», хотя в прошлом году у регулятора была идея создать свое агентство, но он отказался от нее из-за конфликта интересов.

Руководитель нового агентства уже выбран, как и часть команды, агентство может заработать уже осенью, говорят два собеседника «Ведомостей». «Это человек не из ЦБ и не из рейтинговой отрасли», – сказал один из них. Другой назвал первого вице-президента Газпромбанка Екатерину Трофимову – она курирует центр рейтингового консультирования, который с апреля консультирует Минфин по повышению кредитных рейтингов страны. До Газпромбанка она более 10 лет работала в парижском офисе Standard & Poor’s. Представитель Газпромбанка опроверг информацию, что Трофимова покидает банк. Трофимова вчера не ответила на звонок.

Российские чиновники давно говорят о необходимости перейти на рейтинги отечественных агентств, так как иностранные, по их мнению, политически ангажированы, но инвесторы ориентируются на оценки компаний, работающих более века. Эта риторика усилилась в начале года, когда два агентства из «большой тройки» – S&P и Moody’s понизили суверенный рейтинг России до «спекулятивного». 

В прошлом году регулятор проверил все работающие в России рейтинговые агентства и раздал рекомендации (до вступления в силу закона о рейтинговых агентствах ЦБ не имеет права давать указания). В результате проверки выяснилось, что Банк России не устраивает качество национальных агентств, рассказывали сотрудники агентств. В июне первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что российскому рынку достаточно 1–2 национальных рейтинговых агентств. 

Сейчас их четыре: «Рус-рейтинг», «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство и АК&M. Ни одно из них пока не соответствует новым требованиям ЦБ к собственным средствам. Крупнейшее – «Эксперт РА», которое наполовину принадлежит ВЭБу (через инвесткомпанию «ВЭБ капитал» (20% акций) и банк «Глобэкс» (29,5%). При инвестировании пенсионных накоплений и страховых резервов помимо рейтингов «большой тройки» можно использовать рейтинги только «Эксперт РА». 

Участники рынка недовольны выбором создателей нового агентства. «Это противоречит духу и российского, и европейского законодательства, так как возникает конфликт интересов. Получается, что агентство будет рейтинговать крупные банки, которые числятся у него в учредителях, их клиентов и контрагентов – а это почти вся экономика. 

Такому агентству будет трудно получить аккредитацию [европейского регулятора] ESMA, правила которого запрещают рейтинговать аффилированные структуры (с участием в капитале более 5%)», – говорит гендиректор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. 

Скорее всего система будет более сложная, чем прямое участие банков в капитале, поэтому доли участия в агентстве напрямую стоять на балансе банков не будут, рассказал человек, знающий это от сотрудника ЦБ. Главное – соблюсти требование закона о рейтинговых агентствах: кредитная организация не может иметь долю в капитале агентства больше 20%, указывают другие собеседники «Ведомостей». 

Руководитель практики инвестиционного консультирования «ФБК Грант Торнтон» Роман Кенигсберг называет несколько вариантов владения, при котором банки напрямую не будут учитывать на балансе доли в агентстве: «Банки могут без права отзыва взноса внести средства в специально созданную ассоциацию, которая на полученные средства создаст агентство (это будет отражено в балансе банка в виде расходов), или же поучаствовать в агентстве через свои дочерние и зависимые структуры». 

«Не совсем понятны цели данного проекта, поскольку это идет вразрез с недавними заявлениями руководства ЦБ о том, что рынок рейтинговых услуг перенасыщен участниками и необходима его консолидация. Наш рынок действительно весьма узок, поэтому экономическая целесообразность данного проекта видится нам весьма туманной», – добавил гендиректор «Рус-рейтинга» Сергей Абляев. 

«Основная задача в данном случае – обезопасить рейтинговое агентство от влияния его учредителей. Чтобы учредители, организовав агентство на начальном этапе, не могли влиять на его решения. Сейчас рейтинговые агентства получают доходы от рейтинговых действий, которые у них заказывают банки, но обеспечивают свою независимость за счет диверсификации клиентской базы», – говорит Кенигсберг. 

Запрос «Ведомостей» в ЦБ на момент подписания номера в печать оставался без ответа. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведомости

Поделитесь