СППКК инициирует бессрочное действие Федерального закона о приватизации государственной и муниципальной собственности
22 июля 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) совместно с Комитетом по экономической политике Законодательного Собрания края в Красноярском Доме журналиста провели заседание «круглого стола» по вопросу итогов реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

В работе «круглого стола» приняли участие председатель СППКК Михаил Васильев, члены Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков и Вера Оськина, глава г. Железногорска Вадим Медведев, заместитель Главы города Красноярска Евгений Кирилюк, депутаты Красноярского городского Совета депутатов, а также предприниматели.

Перед началом заседания сенатор Вячеслав Новиков напомнил, что в соответствии со 131-ФЗ органы местного самоуправления обязаны продать то имущество, которое им не нужно для выполнения прямых функций, соответственно, все помещения, которые арендованы у муниципалитетов предпринимателями, должны быть проданы путем аукциона. «Однако любой человек, имеющий финансовые средства, может спокойно выкупить помещение, например, у парикмахерской, и впоследствии спокойно сдавать его в аренду, получая прибыль. Для того, чтобы этого не произошло, был принят закон, предоставляющий льготные условия предпринимателям, чтобы они смогли выкупить занимаемые помещения. В частности, им предоставлено преимущественное право выкупа, а также рассрочка. В этой связи действие 159-ФЗ было продлено до 2013 года», - пояснил Новиков. Однако Законодательное Собрание Красноярского края вышло с инициативой о бессрочном действии закона. «Мы сегодня как раз должны понять, какие перспективы в Государственной Думе», - добавил Вячеслав Новиков.

В этой связи, как заявил Михаил Васильев, основная цель сегодняшней встречи – подвести предварительные итоги реализации 159-ФЗ на территории края, выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются представители власти и предприниматели в рамках реализации указанного закона.

По информации администрации города Красноярска, озвученной на заседании, за время действия 159-ФЗ (2 года) на продажу было выставлено 730 объектов муниципального имущества, а заявлений на выкуп от предпринимателей поступило всего 442. При этом было отмечено, что по стране в целом нет сводных статистических данных по количеству реализуемого имущества, что вносит долю неопределенности. Так, по словам Михаила Васильева, по последним общероссийским данным выкуплено всего 8,5 тысяч объектов имущества из потенциально выставленных на продажу 1 млн. объектов.

В заключение участники обозначили основные проблемы, которые возникают в ходе реализации закона на территории Красноярского края. Все вопросы и предложения, озвученные при обсуждении вопроса, будут оформлены в Решение и направлены на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Поделитесь