СППКК принимает участие в бизнес-форуме «Дни малого и среднего бизнеса в России»
16 Сентября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

Сегодня в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» проходит бизнес-форум «Дни малого и среднего бизнеса в России». Участие в форуме приняли: представители краевой и городской администраций, руководители Союза промышленников и предпринимателей края, Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, ГУВД по Красноярскому краю.

Основная цель форума - проинформировать предпринимателей об имеющихся на сегодняшний день формах и мерах поддержки со стороны государственных и муниципальных структур, а также кредитных учреждений.

В ходе мероприятия заместитель начальника отдела предпринимательства Министерства экономики и регионального развития края Сергей Миночкин рассказал присутствующим о том, какие результаты деятельности в отношении поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) уже достигнуты. По его словам, с 2008 года в Красноярском крае формируется целостная система поддержки предпринимательства – от федерального центра до уровня муниципалитетов. На сегодняшний день в крае приняты 60 муниципальных программ поддержки МСБ с общим объемом финансирования 82, 5 млн. рублей. 42 программы из 60 получили софинансирование из средств краевого бюджета уже в этом году на сумму 142, 6 млн. рублей. По его словам, в 2010 году общий объем средств, направленный на поддержку МСБ, составит 731 млн. рублей, и половина из этих средств выделена из бюджета Федерации. «Это значительное достижение в нашей работе, в этом отношении Красноярский край в числе передовых», - подчеркнул Сергей Миночкин. В настоящее время из этого объема средств освоено 150 млн. рублей, остальная сумма будет выделена предпринимателям до конца года.

«Основной акцент мы делаем на поддержку начинающих бизнесменов и молодежного предпринимательства. Так, предпринимателю, только открывающему свое дело, бюджет края компенсирует 90% затрат, но не более 600 тыс. рублей», - отметил выступающий.

О мерах поддержки предпринимательства непосредственно в Красноярске проинформировал заместитель руководителя Департамента экономики администрации Красноярска Олег Карелин. По его словам, сегодня в сфере МСБ занято порядка 230 тыс. человек из числа экономически активного населения. Большинство из них занято в оптовой и розничной торговле, однако в последнее время наблюдается развитие сферы недвижимости и строительства. Что касается объемов финансовой поддержки, то в 2009 году сумма составляла 31,3 млн. рублей, в 2010 году – уже 50,7 млн. р., а на 2011 год запланировано выделение 121,8 млн. рублей.

В рамках форума о своей работе рассказали руководители Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Также были затронуты вопросы о роли прокуратуры в защите прав субъектов предпринимательства, об уголовной ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности, а также представлены многочисленные банковские продукты для МСБ. 

Поделитесь
В этой статье
Регионы