США опубликовали список стран, с которыми в ближайшее время будет заключено соглашение об обмене налоговой информацией
4 Апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

США опубликовали список стран, с которыми в ближайшее время будет заключено соглашение об обмене налоговой информацией. России в перечне не оказалось.

Вчера Служба внутренних доходов США (IRS) опубликовала список стран, с которыми она пока не подписала соглашения об обмене налоговой информацией (FATCA), но переговоры близки к завершению. В список вошли 15 стран. России в нем нет.

FATCA — закон, обязывающий банки и финансовые организации по всему миру пересылать в IRS данные о счетах американских резидентов. Если банки не подпишут соглашение с США до 1 июля или если такое соглашение не заключит их страна, против банков будут введены санкции. С выплат в их пользу будут взимать 30%-ный налог — сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 г. — с доходов от продажи этих активов и транзитных платежей.

IRS уже заключила соглашения об обмене налоговой информацией с 26 странами. Со странами, попавшими во вчерашний список, все существенные условия обмена налоговой информацией согласованы, указано в IRS. Даже если соглашение не будет заключено до 1 июля, банки этих стран не подпадут до конца 2014 г. под санкции США, обещают в IRS.

Российский Минфин вел переговоры с IRS с прошлого лета. Стороны вроде бы договорились, что российские банки сначала будут пересылать необходимую информацию в ФНС, а российские налоговики — в IRS. Правительство было готово дать директиву Минфину подписать соглашение, однако после обострения ситуации в Крыму США взяли паузу в переговорах, рассказывал «Ведомостям» федеральный чиновник, а другой был жестче: США вышли из переговоров. Министр финансов Антон Силуанов во вторник признал, что подвижек в подписании соглашения нет. Он пообещал обсудить с американскими властями ситуацию во время своего визита в Вашингтон 9-11 апреля.

IRS прямо не говорила о приостановке переговоров, но сейчас намекает: сроки подписания соглашения с Россией не определены и будет ли это соглашение — непонятно, считает старший менеджер Deloitte Александр Синицын.

Это плохой знак, расстроен чиновник финансового блока правительства. С одной стороны, список освобожденных стран не очень большой — в него также не попали Индия и Китай, рассуждает он. С другой стороны, Россия точно должна была в нем оказаться — подписание находилось на финальной стадии, оставались детали — например, сделать российский перевод. В последние дни чиновники Минфина были на связи с американскими коллегами, согласовывали формулировки.

Скорее всего, IRS опубликовала перечень государств, с которыми переговоры в финальной стадии, после того как Россия, а также несколько других стран обратились с такой просьбой, знает чиновник финансового блока российского правительства. Банкам таких стран надо действовать оперативно, объясняет он: если соглашение не будет подписано, они смогут избавиться от санкций, отправляя данные напрямую в IRS. Но для этого до 5 мая зарегистрироваться на сайте IRS и получить регистрационный номер (GIIN). Иностранные банки уже сейчас начинают требовать GIIN у банков стран, не присоединившихся к FATCA, рассказывает федеральный чиновник. Чтобы у наших банков не возникало проблем, Минфин и попросил США опубликовать список, объясняет он. Но расчет был такой, что в списке будет Россия, а ее не оказалось, сожалеет он. Минфин рассчитывал на попадание в список, признает высокопоставленный чиновник министерства.

Некоторые российские банки начали регистрироваться в IRS, но многие выжидают, рассказывают опрошенные «Ведомостями» банкиры. Исполняя требования FATCA, придется нарушить российский закон, объясняет один из них: слать информацию, составляющую банковскую тайну, без согласия клиента можно лишь ограниченному кругу лиц — IRS в этот круг не входит. Также банки не смогут удерживать 30%-ный налог с доходов клиентов, которые были признаны американцами, — российский закон не предусматривает безакцептного удержания денежных средств по таким основаниям, говорила директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева.

Силуанов обещал изменить законодательство, чтобы банки могли слать информацию в IRS напрямую, хотя российские чиновники изначально были против этого. Возможность пойти на уступки стала обсуждаться после начала истории с Крымом, рассказали «Ведомостям» чиновники российского правительства. Было понятно, что для США отказ от заключения с Россией соглашения o FATCA — самый очевидный и удобный способ наказать Россию, говорил один их собеседников «Ведомостей». США выгодно подписать соглашение, обнадеживает Дмитрий Чистов из KPMG: FATCA — единая мировая сеть, которая должна работать без изъятий.

Ведомости

Поделитесь