Свердловские промышленники рассмотрели основные приоритеты инвестиционной стратегии
10 апреля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Екатеринбурге в Доме промышленника состоялось заседание дискуссионного круглого стола на тему «Инвестиционная стратегия Свердловской области: цели, инструменты, результаты», организатором которого выступил Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области.

Напомним, что это уже пятая дискуссия, которая прошла в рамках «Дней свердловского бизнеса - 2012» - ключевого мероприятия регионального объединения работодателей Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, на котором формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

В ходе обсуждения представители бизнеса, науки и правительства Свердловской области рассмотрели основные приоритеты инвестиционной стратегии Среднего Урала, высказали предложения по формированию пакета конкурентных преимуществ региона.

Открыл дискуссию по данному вопросу Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов: «Согласно опросу зарубежных руководителей глобального бизнеса, проведенному компанией Global Manufacturing Index (GMI) в 2011 году, Россия имеет привлекательные черты по сравнению с другими странами по потенциалу развития: выгодное расположение, человеческий потенциал, природные ресурсы, большой внутренний рынок, рынки окружения. Когда эти показатели оценивают западные компании, они ставят хорошие рейтинги нашей стране. Но вложения денежных средств в экономику России осуществляются в меньших размерах, чем в другие экономики мира, такие как США, Китай или Индия. Что является фактором, останавливающим представителей западного бизнеса? Инвестиционный климат страны на данный момент недостаточно благоприятен для привлечения необходимого объема вложений средств иностранных инвесторов», - отметил в своем выступлении Михаил Максимов. «Для того, чтобы повысить международную конкурентоспособность инвестиционного климата России, необходимо создать дорожную карту конкурентного инвестиционного климата с использованием лучших международных практик, обеспечить обратную связь с инвестором – это позволит нам сделать реальные шаги по облегчению работы инвестора на нашей территории» - подчеркнул М. Максимов. «Что касается регионов, то взаимодействуя с инвесторами региональным властям следует переходить на «проектный метод», начиная с ускорения процессов получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения, содействия в налоговом администрировании», отметил выступающий, говоря об инструментах повышения инвестиционной привлекательности Свердловской области.

По мнению директора высшей школы экономики и менеджемента УрФУ Сергея Кадочникова, сегодня наша страна пытается найти новый формат экономического роста – это переход от экономики спроса к экономике предложения. «2003-2008 годы прошли под знаком «дикого» экономического роста, который в основном был вызван фактором роста спроса в стране. Сейчас исследования показали, что необходимо искать другие драйверы роста со стороны предложения. В этом смысле, деловой климат имеет принципиальное значение. Инвестиции становятся особенно значимыми» - сказал эксперт.

Важнейшей задачей, поставленной губернатором Свердловской области Александром Мишариным, является деятельность по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории региона - формирование институтов развития, внедрение новых, эффективных инструментов взаимодействия с инвесторами. Во исполнение этой задачи, создан прямой канал связи с губернатором - Совет по инвестициям под председательством губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Основной функцией Совета является поддержка проектов, необходимых для повышения инвестиционной привлекательности региона, создания инновационных производств, диверсификации экономики Свердловской области.

Контроль притока инвестиций в регион, контроль исполнения необходимых мер для реализации инвестпроектов будет осуществляться лично губернатором Свердловской области Александром Мишариным, что позволит инвесторам с минимальными рисками и издержками создавать успешный, высокотехнологичный бизнес на Среднем Урале.

По итогам совещания, Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов, сделал следующий вывод: «Реализация «проектного метода» предусматривает персональную ответственность органов власти перед предпринимателем, снятие излишних барьеров и издержек по проекту, совместное продвижение, дополнительные гарантии и контроль со стороны губернатора за реализацией каждого проекта. Все это приводит к сокращению срока запуска проекта, снижению рисков и, как следствие, повышению эффективности инвестиций».

Подводя итоги работы «круглого стола», первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Михаил Черепанов сказал: «Тема привлечения инвестиций и регион – действительно животрепещущая. Несмотря на то, что у каждого предпринимателя есть свой продукт, за который у него «болит душа», нельзя забывать о нашем общем продукте, под названием Свердловская область – его тоже необходимо продавать. И оттого, как мы его будем продавать, мы получим дивиденды. В этой связи, следует отметить, что в вопросе повышения инвестиционной привлекательности региона, власть и предприниматели хорошо понимают и слышат друг друга. Это доказывает наша сегодняшняя встреча. Мы говорим на одном языке, и я хотел бы на таких «круглых столах» видеть как можно больше представителей органов власти с менталитетом предпринимателя, чтобы проще было решать наши общие, важнейшие для Свердловской области вопросы».

Стенограмма круглого стола «Инвестиционная стратегия Свердловской области: цели, инструменты, результаты» в ближайшее время будет выложена на официальном сайте Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей www.sospp.ru, www.соспп.рф


Пресс-служба СОСПП

Поделитесь