В Москве проходит ежегодный международный форум Xperience Efficiency 2014
19 Июня 2014 00:00:00

В рамках конференции обсуждают механизмы повышения энергетической, экологической эффективности и модернизации инфраструктуры
18-19 июня в Москве проходит форум Xperience Efficiency 2014. Мероприятие проводится компанией Schneider Electric, которая является мировым экспертом в области управления энергией.

Xperience Efficiency 2014 проводится компанией Schneider Electric в партнерстве с НП «АВОК», Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

18 июня с докладами на пленарном заседании выступили заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель председателя Комитета РСПП по энергетике Юрий Станкевич, президент Schneider Electric в России и СНГ Жан-Луи Стази, первый заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Михаил Балабанов, управляющий директор ассоциации компаний по развитию энергоэффективности в России Винсент Пренго, партнер и управляющий директор the Boston Consulting Group Артем Упрети.

Среди участников форума – представители Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства города Москвы, Комитета РСПП по энергетике, независимые эксперты и консультанты в сфере энергетики и энергосбережения, а также руководители крупнейших государственных и частных корпораций России.

Главная тема форума в этом году – «Умная энергия: эффективность и конкурентоспособность». В насыщенную деловую программу включены пленарные заседания и панельные дискуссии, где обсуждаются достижения передовых российских регионов и уникальные проекты, реализованные в России, опыт западных стран в области повышения энергоэффективности, интеллектуальная энергетика, современные тенденции и перспективы внедрения «умных» сетей и других элементов «умного» города в России, механизмы финансирования энергоэффективных проектов.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета РСПП по энергетике Юрий Станкевич отметил, сегодня необходимо сосредоточиться на трех глобальных вопросах, «китах», от решения которых будет зависеть будущий облик российской экономики в целом и энергетического сектора, в частности.

«Во-первых, необходимо вернуть в повестку государственно-частного партнерства вопросы обеспечения энергетической безопасности, скорректировать цели и задачи госполитики в сфере энергоэффективности на основании принципов их осязаемости и прозрачности. Третье - развитие конкуренции. Пока государственные компании имеют преференции по целому ряду направлений, на рынок практически невозможно выйти малому и среднему бизнесу, не имеющему значительного капитала, опыта работы. А без конкуренции невозможно масштабное внедрение инноваций, повышение качества и эффективности корпоративного управления, снижение издержек»,- подчеркнул Юрий Станкевич.

Также, 18 июня в рамках пленарного заседания, была презентована совместная декларация Комитета РСПП по энергетике, возглавляемого Вагитом Алекперовым, и ассоциации французских предприятий в России по развитию энергоэффективности. Документ был передан в Минэнерго РФ. В декларации определены основные задачи по стимулированию развития инициатив в сфере энергоэффективности.

Посетители форума смогли не только принять участие в мероприятиях основной программы, но и побывать на выставке энергоэффективных решений. В экспозиции - инновационные системы, решения и технологии для энергетики и инфраструктуры, любых промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных.

Видео пленарного заседания «Умная энергия: эффективность и конкурентноспособность»

Поделитесь