14 ноября в рамках мероприятий 29-й Конференции Сторон РКИК ООН в российском павильоне состоялся День энергетики. В течение всего дня сессии и обсуждения были посвящены перспективам российского ТЭК в условиях глобального энергоперехода и развития международного углеродного регулирования.
В сессии «ТЭК России: взгляд в будущее. Решение задач обеспечения энергобезопасности и развития с учетом климатической политики» приняли участие первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа Мохамед Хамель, заместитель председателя Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб, а также специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов и другие.
В ходе сессии спикеры обсудили разрабатываемую в настоящее время Энергостратегию-2050, то, как в ней будут отражены приоритеты национальной климатической политики, а также приоритеты России в достижении целей устойчивого развития и противодействии изменениям климата.
По словам Сергея Твердохлеба, темпы роста энергопотребления в России в ближайшие годы останутся высокими. На это влияет как электрификация промышленности и транспорта, так и само потепление климата, которое в России происходит быстрее, чем в других регионах. “В конечном итоге за 10 лет энергопотребление в стране вырастет примерно на 25%. Конечно, это будет способствовать росту выбросов парниковых газов, но у нас есть объективное преимущество, как с этим справляться. Это структура российской электроэнергетики, в которой 85% генерации приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники», - сообщил представитель РСПП.
По его мнению, за ближайшее десятилетие российская энергетика увеличит свои эмиссии парниковых газов не менее чем на 80-100 млн тонн СО2-экв. Компенсировать этот рост можно как за счет дорогих мероприятий в энергетике, так и за счет дешевых, но более эффективных климатических проектов.
«У нас есть большой набор климатических проектов с ценой сокращения эмиссии от 10 до 20 долларов за тонну СО2-экв., а есть проекты в энергетике с ценой сокращений 100-200 долларов за тонну снижения эмиссии. В этом контексте сокращать эмиссии в электроэнергетическом секторе за счет более дешевых климатических проектов является не только экономически оправданным, но и климатически наиболее результативным способом», - отметил Сергей Твердохлеб.