В рамках Недели российского бизнеса завершился форум «Международная повестка российского бизнеса: вызовы, риски, стратегия взаимодействия с государством», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей
23 ноября

На форуме состоялась церемония подписания обновленного соглашения о сотрудничестве между МИД России в лице Сергея Лаврова и РСПП в лице президента Союза Александра Шохина.

Среди вопросов, которые обсуждались, была высказана идея, что Россия должна занять лидирующие позиции в мире по инфраструктурным инвестициям и продолжить традицию Советского Союза помощи менее развитым странам на новом уровне.

«Нам необходимо предпринять несколько шагов для успешного вывода страны в лидеры по инфраструктурным инвестициям на мировой арене. Во-первых, для межправительственных комиссий нужно ввести KPI, который будет сопоставим с бизнес-целями. Нам важно лоббировать возможность участия российских компаний в тех или иных проектах за рубежом. Во-вторых, сделать процентную ставку по экспортному кредитованию на уровне 1,5% для стран с высоким инвестиционным рейтингом, и 3% для стран с низким. В-третьих, необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, который будет нести ответственность за развитие российского рынка за рубежом, в частности, по инфраструктурным объектам», – отметил председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

В работе форума приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, председатель комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг, председатель комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов, председатель координационного совета РСПП по борьбе с коронавирусной инфекцией Андрей Гурьев, председатель комитета по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Леонид Федун.


Поделитесь