В РСПП обсудили проблемы финансового сектора российской экономики
18 Апреля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Вторая конференция в рамках открывшейся сегодня Недели Российского бизнеса «Финансовая система России: растущие возможности или новые риски?», прошла 18 апреля в Бальном зале отеля Ritz-Carlton.

Открыл конференцию Президент РСПП А.Н. Шохин. По его словам, 70% предприятий готовы реализовывать инвестиционные программы, но есть ряд проблем, таких как проблема доступности финансовых ресурсов, кадровые проблемы после кризиса. В проблеме улучшения качества инвестиционного климата необходимо создать конкретные технологии и механизмы по его улучшению.

Дальнейшая дискуссия была посвящена рассмотрению текущего состояния банковского сектора, перспективам развития с учетом макроэкономических условий, защите справедливой конкуренции и прав потребителей финансовых услуг, приватизации государственных банков, переходу к новым стандартам регулирования, связанным с «Базелем III».

А.В. Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП заострил внимание на особенностях государственного участия в банковском секторе. Большинство банкиров согласились с тем, что участие регулятора в банковской деятельности необходимо, но оно не должно быть подавляющим. При этом Председатель правления «ЮниКредит Банк» М.Ю. Алексеев указал на то, что и слишком большая поддержка крупных банков с государственным участием представляет для сектора проблему – снижается позитивное влияние конкуренции. Последствия кризиса не преодолены, добавил банкир, темпы роста банковского сектора сократились с докризисных 30-40% год до 10-15% сегодня.

Президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян поднял тему объединения банковских ассоциаций. «Если говорить об идее объединения, то объединение в банковскую ассоциацию необходимо для консолидации усилий, но нет необходимости в объединении организационных структур. В целом, нет необходимости в унификации всего и вся», - сказал Тосунян.

Участники дискуссии посвятили много внимания налоговой нагрузки на банковский сектор. По словам А.В. Мурычева, если социальный налоговый пресс на банки сохранится, многие уйдут за рубеж, где «работать реальнее», и привел в пример бегство предприятий промышленного сектора в Казахстан.

Затронули участники конференции проблемы качественного образования в финансовой сфере. По словам А.Н. Шохина, РСПП уделяет повышенное внимание выработке профессиональных стандартов образования по каждой специальности, и активно взаимодействует в этом вопросе с вузами.

Резолюция

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь