В Сочи в первый день работы IX международного инвестиционного форума состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП Юга России
17 Сентября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Сочи в Государственном университете туризма и курортного дела состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Мероприятие прошло под председательством члена Правления РСПП, председателя Координационного совета отделений РСПП в Южном федеральном округе Владимира Передерия.

В работе Координационного совета приняли участие: Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Жуков, исполнительный вице-президент РСПП – Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Виктор Черепов, директор Департамента стратегического планирования и регионального развития Министерства регионального развития РФ Ольга Смирнова, начальник Департамента экономической и социальной политики Аппарата полпреда в ЮФО Сергей Серга, представители Региональных отделений РСПП двух округов и другие.
Участники заседания рассмотрели вопросы:

- о подготовке проекта Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года;
- о мерах по формированию инновационной системы и активизации инновационного предпринимательства на Юге России;
- о создании Южного агентства развития квалификаций на основе инновационных информационно-коммуникационных технологий;
- о создании Координационного совета отделений РСПП в Северо-Кавказском федеральном округе.

С докладом «О подготовке проекта Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 год» выступила директора Департамента стратегического планирования и регионального развития Министерства регионального развития РФ Ольга Смирнова. Выступающие отметили высокую практическую значимость и актуальность разработки такого проекта. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период 2020 года будет принята до мая 2011 года. «Судя по тому, что окружная конференция «Единой России» назначена на май одиннадцатого года, к тому времени Стратегия уже должна быть обсуждена если не на уровне Правительства, то на уровне округа, бизнеса и группы экспертов». Он отметил также, что этот документ будет подготовлен в ноябре текущего года, а начало следующего года будет периодом интенсивного обсуждения Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года.

Участники заседания решили в целях обеспечения эффективного взаимодействия и координации работы по подготовке Стратегии создать временный Экспертный совет «Стратегия ЮФО-2020», которому поручить работу по обоснованию и экспертизе поступающих предложений, мониторингу и оценке промежуточных результатов разрабатываемого документа.

По второму вопросу повестки дня с докладом «О мерах по формированию инновационной системы и активизации инновационного предпринимательства на Юге России» выступил первый проректор Южного федерального университета Евгений Айдаркин.

После обсуждения доклада для реализации мер по созданию единой инновационной системы Юга России участники заседания предложили органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с региональными отделениями РСПП и ведущими вузами Юга России проработать:
- экономические и правовые вопросы создания объектов инновационной инфраструктуры в регионах на основе привлечения частных инвестиций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства;
- развернуть в субъектах Федерации Юга России системы подготовки и переподготовки специалистов для инновационной сферы, базовые программы для инновационных менеджеров, дистанционные курсы руководителей малых инновационных предприятий;
- обеспечить развитие региональных посевных и венчурных фондов для расширения объемов финансирования инновационных проектов на ранних стадиях их реализации.

По третьему вопросу участники заседания заслушали доклад заместителя председателя Координационного совета отделений Южного федерального округа Валерия Садовова «О создании Южного агентства развития квалификаций на основе инновационных информационно-коммуникационных технологий».

По итогам доклада и его обсуждения постановили:
- совместно с общественными объединениями и организациями работодателей Юга России и во взаимодействии с Национальным агентством развития квалификаций активизировать работу по созданию автономной некоммерческой организации (АНО) «Южно-Российское агентство развития квалификаций» на базе ГОУ ВПО «Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)»;
- ходатайствовать перед органами исполнительной власти регионов ЮФО и СКФО об оказании содействия по созданию сети филиалов АНО «Южно-Российское агентство развития квалификаций»;
- рекомендовать региональным отделениям РСПП, организациям работодателей и общественным объединениям выступить в качестве учредителей создаваемой АНО «Южно-Российское агентство развития квалификаций».

По четвертому вопросу повестки участники заседания приняли решение «О создании Координационного совета отделений РСПП в Северо-Кавказском федеральном округе» и поручили члену Контрольно-ревизионной комиссии РСПП, президенту Конгресса деловых кругов Ставрополья Василию Травову провести необходимую организационную работу.

Итоги работы Координационного совета подвел Президент РСПП Александр Шохин. Он отметил важность обсуждавшихся вопросов и необходимость активной работы для реализации всех принятых решений. 

Поделитесь
В этой статье
Регионы