26 ноября 2024 года в Москве прошёл Международный форум Финансового университета «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку». Форум уже в девятый раз собрал представителей власти, бизнеса и научного сообщества для обсуждения актуальных вопросов глобальной экономики и социально-экономической политики современной России. В фокусе внимания экспертов в этом году – обсуждение новой экономической политики, направленной на создание устойчивой и динамичной экономики. Среди ключевых тем дискуссии – новые инструменты и технологии взаимодействия государства, бизнеса и банковского сообщества, совершенствование мер поддержки, технологический и финансовый суверенитет, развитие системы платежей и расчетов, а также внедрение новых платежных решений.
Участников форума приветствовал министр финансов России Антон Силуанов, подчеркнув, что государство будет проводить взвешенную, сбалансированную бюджетную политику, но при этом не откажется от стимулирования отдельных направлений, поддержка которых необходима для достижения национальных целей развития. Глава Минфина России также подчеркнул значимость развития финансового рынка, чтобы сбережения работали на их собственников и развитие экономики.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут рассказала о стратегических направлениях развития отрасли, отметив, что сегодня сельское хозяйство является высокотехнологичной отраслью. Отечественный агропромышленный комплекс обеспечивает страну всеми необходимыми продуктами питания, которые позволяют произвести климатические условия страны. Кроме того, Россия вносит значительный вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности, являясь третьим поставщиком продовольствия в мире в натуральном выражении.
На пленарном заседании также выступили: Президент-председатель Правленич ВТБ Андрей Костин, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и другие.
Состоялся откровенный разговор о новых принципах, на котором должно строиться экономическое развитие России в условиях санкций и ограничений. Были обсуждены проблемы промышленности в условиях высокой стоимости заимствования, роль регулятора и Правительства по поддержке экономики , а также прогнозы на средне-срочную перспективу.
Вице-президент РСПП Александр Мурычев принял участие в состоявшейся дискуссии. Он в частности отметил, что «рынки заимствования на западе закрыты, на востоке ещё не открыты и это надолго. Ставка должна делаться только на собственные возможности и ресурсы. А этих ресурсов длинных дешёвых нет. При этом, более половины опрошенных промышленников планируют в ближайшие три года реализовывать инвестпроекты, связанные с технологическим суверенитетом. Правда, только после 2025 года, когда стоимость ресурсов станет доступной. Эти настроения не оптимистичны. Мы не можем допускать инвестиционного провала, выбираться из него будем очень долго». Отвечая на вопрос модератора, что имеет ввиду РСПП предлагая Правительству играть более активную роль в формировании ДКП. Не ограничит ли это предложение независимость ЦБ РФ, Александр Мурычев ответил «РСПП не предлагал ограничить независимость ЦБ в этом вопросе. Мы в рабочих предложениях предлагали законодательно определить порядок реализации конституционного полномочия Правительства по обеспечению единой финансовой и ДКП. Для этого предлагается внести в законодательство обязательное предоставление в Государственную Думу вместе с проектом основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Заключения Правительства о соответствии ключевых параметров ДКП целям по обеспечению устойчивого экономического и социального развития страны, укрепления её суверенитета. В этом вопросе важно разобраться с природой инфляции и совместно реагировать на её подавлении монетарными и немонетарными средствами. Нужна большая скоординированность. Об этом просят члены РСПП. И на это указывал президент РФ В.В. Путин».
На вопрос модератора о состоянии и перспективах производства экспортной продукции вице-президент ответил, что «предприятия вынуждены ограничивать экспорт по причине сложной логистики и проблем с расчётами, а также оптимизации производства. В целом надо Правительству включать больше инструментов поддержки производителям. К примеру - внедрять механизмы частичной компенсации потерь инвестора от роста ключевой ставки в отношении проектов с государственной поддержкой, а также уже надо поддерживать оборотное кредитование в рамках работавшего ранее постановления Правительства №393 и другие. Фактически надо возвращаться к инструментам поддержки, которые применялись в кризисы прошлых лет, пандемию».