Владимир Путин пообещал учитывать мнение бизнеса при выработке государственной экономической политики
24 Мая 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

24 мая 2012 года в преддверии Дня российского предпринимателя Владимир Путин провёл встречу с представителями бизнес-объединений. Российский союз промышленников и предпринимателей представлял на встрече Президент РСПП А.Н. Шохин.

Президент России отметил, что «в последнее время предприниматели проявили себя в большинстве своём как люди очень ответственные, понимающие социальную значимость того дела, которому они посвятили свою жизнь, проявляющие заботу о людях и кооперативно работающие с государством».

Владимир Путин поздравил предпринимателей страны с наступающим Днем российского предпринимательства и выразил надежду на дальнейшую активную совместную работу государственных структур и предпринимательского сообщества.

В своем выступлении А.Н. Шохин так же затронул тему разработки механизмов и технологий взаимодействия бизнеса и власти. «Многие из этих технологий были в последние годы созданы, работают достаточно эффективно», - заметил Президент РСПП, упомянув оценку регулирующего воздействия, которая включает все ведущие бизнес-объединения в реальную оценку проектов нормативных актов. Он предложил ускорить распространение оценки регулирующего воздействия на таможенную сферу, на налоговую сферу и на второе чтение законопроектов.

Александр Шохин сформулировал и первоочередные задачи по отладке механизмов взаимодействия бизнеса и власти. «Во-первых, нам хотелось бы ещё войти в процедуру подготовки, обсуждения и доработки докладов, которые по указанию Президента или Председателя Правительства готовят федеральные органы исполнительной власти, - предложил Президент РСПП. - Дело в том, что в этих докладах определяются не только стратегические направления развития той или иной сферы, но, как правило, к ним прикладывается план действий с перечнем конкретных проектов законов, проектов постановлений Правительства и так далее. В этой работе было бы неплохо поучаствовать бизнесу, потому что если она ведется без нас, то потом и сами проекты законов корректировать трудно».

 Вторая из предложенных Президентом РСПП задач – ускорение работы над обсуждением законопроектов, обозначенных в Указе о долгосрочной государственной экономической политике от 7 мая. «В частности, если говорить о включении бизнеса в обсуждение законопроектов, подготовленных ко второму чтению, мы предложили бы механизм, который уже опробовали с Минэкономразвития, - сказал А. Шохин. - Каждое бизнес-объединение может назвать, скажем, пять наиболее чувствительных для соответствующих объединений и сфер бизнеса законопроектов, потом мы провели бы рейтинговые голосования, отобрали, скажем, несколько (например, те же пять) законопроектов, которые можно было бы пропустить через процедуру оценки регулирующего воздействия перед вторым чтением».

Третья задача - приоритет институциональных механизмов взаимодействия государства и бизнеса. Эта задача, по мнению Президента РСПП, вытекает из разнообразия форм диалога государства и бизнеса, ряд из которых не институализирован.

 Следующий «блок вопросов», по словам А. Шохина, связан с модернизацией и стимулированием инновационного развития. Важным Президент РСПП считает запуск уже одобренных механизмов по введению налоговых каникул и от ряда налогов новых проектов и вновь вводимого оборудования.

На встрече с Президентом РФ А. Шохин поднял и вопрос о снижении административной нагрузки на бизнес – в частности, о ликвидации многочисленных форм отчетности. «К сожалению, сейчас формируется несогласованный процесс, - заметил А.Н. Шохин. - С одной стороны, вводятся правильные механизмы: отказ вроде бы от прямого государственного контроля, переход на такие механизмы, как обязательное страхование ответственности. Но в то же время старые механизмы надзора и контроля не только остаются, но даже усиливаются. Особенно это заметно для области технического регулирования и контроля за опасными объектами, где все механизмы, как говорится, фактически дублируются».

В выступлении А.Н. Шохина была так же затронута тема обновления Гражданского кодекса. Среди новаций, выделенных Президентом РСПП, назывались новые понятия вещных прав и другие, меняющие «правила игры и правовую среду для бизнеса». По этим вопросам Президент РСПП предложил не только проводить оценку регулирующего воздействия, но и ввести длительные – на 3-5 лет – переходные сроки.

 В заключение А.Н. Шохин предложил ускорить введение института уполномоченного по правам предпринимателей. Для того, чтобы омбудсмен не превратился в «руководителя бюро жалоб предпринимателей», он должен быть наделен процессуальными полномочиями для коррекции действующей нормативно-правовой базы.

Президент РФ согласился с необходимостью наделения омбудсмена подобными полномочиями и обещал разработать соответствующие механизмы. Кроме того, В.В. Путин пообещал следовать одобренной ранее программе приватизации и решать другие важные для бизнеса вопросы. «Мы и эти вопросы будем обсуждать совместно с вами, будем вместе обсуждать и учитывать ваше мнение», - заверил Президент.

Предложения к встрече с Президентом России

На сайте Президента России

Фото Kremlin.ru

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь