Владимир Путин предлагает российскому углю освоить внутренний рынок
27 августа 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Угольщики готовы к освоению, если государство поможет

Угольная отрасль может стать одной из доходных в топливно-энергетическом комплексе страны, если найдет для себя более эффективное, чем сейчас, применение в отечественной электроэнергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Для усиления же экспортной составляющей следует пересмотреть железнодорожные тарифы на транспортировку угля. К такому выводу пришли члены президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, заседавшей вчера в Кемерово.

Кузбасс потому и был выбран для заседания, что проблемы угольной отрасли здесь проявляются острее всего. Проблема «реструктуризации угольной отрасли» до сих пор сводилась во многом к решению социальных вопросов, как уточнил Владимир Путин, открывая заседания. Но комиссия, напомнил он, для того и была создана полтора года назад, чтобы разработать программу «долгосрочного развития топливно-энергетического комплекса». Угледобывающая отрасль — одна из составляющих этого комплекса. Прошлый год, по словам президента, отмечен «ростом добычи, переработки и экспорта угля». Но главу государства не устраивает, что «внутренний рынок не развивается», хотя имеются внутренние потребности в этом топливе. Речь идет «о развитии угольной генерации» в энергетике и о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Президент понимает, что существует «межтопливная конкуренция», но полагает, что угольщики вполне конкурентоспособны как минимум на Дальнем Востоке, а также в Калининградской области, если «не сбрасывать возможное сокращение энергетического сотрудничества» Евросоюза с Россией. Для этого нужно не только наращивать добычу (хотя президент считает, что при освоении новых месторождений допустимо освобождение от налога на добычу полезных ископаемых). Важнее, считает он, развивать новые технологии углепереработки, для чего потребуются совместные усилия Минэкономики, Минпрома и РАН. Кроме того, одним из главных условий развития отрасли Владимир Путин считает то, что «центры формирования прибыли должны быть там, где ресурсная база, в России, а не где-то в офшорах».

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что запасов в стране хватит на то, чтобы добывать уголь от 40 до 100 лет в зависимости от месторождения. Но только за счет собственных средств без помощи государства угледобыча и углепереработка, по его мнению, не смогут динамично развиваться. Поэтому господин Новак предложил подумать над тем, чтобы задействовать для модернизации отрасли средства накопительной части страховых взносов в Пенсионный фонд, а также Фонд национального благосостояния. Пока же министра беспокоит нынешнее положение с экспортом угля. В прошлом году экспорт был прибыльным, а теперь становится убыточным. Главной причиной убыточности он назвал тарифы на железнодорожные перевозки.

Однако президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин выразил непонимание: зачем наращивать то, что убыточно? — и упрека в свой адрес не принял. По его словам, РЖД давно установила пониженные тарифы для транспортировки «каменного угля», из-за чего перевозки этого груза убыточны для железнодорожников. Господин Якунин признал удобным способ решения «своих проблем за счет другого» и порекомендовал угольщикам повышать собственную эффективность. Впрочем, глава РЖД согласен, что без помощи государства угольщикам не обойтись, потому что российские тарифы устанавливает территория, когда уголь приходится транспортировать к потребителям «четыре тысячи километров на северо-запад и четыре—шесть тысяч — на юго-восток».

Владимир Путин предложил подумать о гибкой системе тарифов: когда угледобытчики могут рассчитывать на льготы, если «инвестируют средства в развитие инфраструктуры общего пользования, те же железные дороги».

Еще одним объектом господдержки могут стать «угольные генерации», к примеру теплоэлектростанции, работающие на угле, а не на газе. В Сибири уже сейчас избыток такой электроэнергии, сообщил гендиректор Сибирской угольной энергетической компании Владимир Рашевский, и ее можно транспортировать в европейскую часть страны, если задействовать сети Казахстана. Господин Рашевский предложил начать переговоры с казахской стороной по этому поводу и заодно приступить к возведению собственных сетей «в обход территории Казахстана».

В итоге члены комиссии решили обобщить все высказанные предложения, чтобы включить их в стратегию развития угольной отрасли на период до 2030 года.

Виктор Хамраев, Кемерово

"Коммерсантъ-Online", 26.08.2013

Поделитесь