Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки бизнеса
4 июня 2021 16:41:20
© РИА Новости

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании будут запущены в России в этом году - зонтичное предоставление поручительств, новый механизм поддержки позволит таким предприятиям привлечь 600 миллиардов рублей до 2024 года, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаю уже в текущем году запустить новые механизмы поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства, так называемое зонтичное предоставление поручительств", - сказал Путин на ПМЭФ.

Он отметил, что корпорация малого и среднего предпринимательства будет выдавать поручительства по кредитам в банках-партнерах, по сути возьмет на себя часть рисков и сделает для малого и среднего бизнеса кредит более доступным.

"По оценкам, это позволит предпринимателям привлечь дополнительные ресурсы в развитие в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года", - сказал президент.

Необходимо освободить малый и средний бизнес от избыточного антимонопольного контроля, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

"Нужно освободить малый и средний бизнес от явно избыточного антимонопольного контроля. Многие пороги установлены здесь давно, не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям. Экономика растет, компании растут. Например, антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год. Предлагаю поднять эту планку вдвое - до 800 миллионов рублей, тем самым избавив большое число растущих компаний от обременительных, лишних отчетов и бумаг", - заявил Путин.

Доля товаров и услуг, которые крупные компании и учреждения обязаны закупать у малого и среднего бизнеса, будет увеличена до не менее 25%, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

"Предлагаю увеличить долю товаров и услуг, которые наши крупные компании, государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малых и средних предприятий, включая некоммерческие организации. Эта доля должна составлять не менее 25%", - сказал Путин.

Речь, по его словам, идёт и о компаниях, которые работают в рамках 223 федерального закона и с государственными муниципальные органами в рамках 44 закона.

"Здесь много нюансов, я это понимаю, и понимаю прекрасно, что есть некоторые виды товаров, которые российская промышленность даже не выпускает. Но планка должна быть такой, которой я сказал, а нюансы правительство доработает ", - сказал Путин.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

Поделитесь