Влияние вступления России в ВТО на металлургическую отрасль обсуждалось на конференции «Российский рынок металлов»
14 ноября 2011 00:00:00
Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

14 ноября 2011 г. в преддверии ежегодной выставки «Металл-Экспо» прошла 14-я Международная конференция «Российский рынок металлов», в которой приняли участие члены Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу. В этом году конференция объединила более 250 руководителей и специалистов металлургических, металлоторговых, металлоперерабатывающих и металлопотребляющих компаний, представители отраслевой науки и финансовых институтов, аналитиков и маркетологов.

В утренней сессии, которую вел Президент Российского союза поставщиков металлопродукции, член Правления РСПП Романов Александр Геннадьевич, выступил Заместитель председателя Комиссии, директор по внешним связям ОАО «НЛМК» Базулев Антон Александрович с докладом на тему «Мировой и российский опыт защиты национального рынка металлов». А.А.Базулев рассказал о применении мер торговой защиты в мировой и российской практиках, отметив, что за последние 15 лет треть антидемпинговых расследований в мире в различных странах возбуждалось в отношении металлургической продукции. На сегодня российские металлурги пользуются инструментами защиты реже, чем зарубежные, что во многом обусловлено недостатками функционирования государственного аппарата в этой сфере – инертность в рассмотрении заявлений металлургических компаний, отказ от введения предварительных пошлин для оперативного пресечения демпинга или ущерба, отсутствие формализованных процедур раннего оповещения, формальный подход при расчете ущерба в отечественной промышленности и др. – которые, по мнению А.А.Базулева, в преддверии вступления России в ВТО необходимо оперативно устранить.

Директор НО «Фонд развития трубной промышленности» и член Комиссии Дейнеко Александр Дмитриевич рассказал об опыте работы российской трубной промышленности в рамках Таможенного Союза. По его мнению, сейчас основное внимание российские трубники будут уделять мерам по увеличению продаж на внутреннем рынке, что в немалой степени обусловлено сложностями при работе на внешних рынках. Как сообщил А.Д.Дейнеко, работа российских трубников с Казахстаном и Белоруссией в рамках Таможенного союза выявила ряд законодательных ограничений для отечественных компаний в области конкуренции – сложность доступа к статистическим данным о рынке труб Казахстана и Белоруссии, большое количество защитных мер в металлургии, применяемых против России и громоздкость разрешительной документации при экспорте российской продукции на европейский рынок – в отношении которых «Фонд развития трубной промышленности» вынес свои предложения. Кроме того, с докладами выступили представители ведущих компаний металлургической отрасли, включая ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» и др.

В вечерней части программы конференции состоялось награждение лауреатов конкурсов «Лучшая сбытовая сеть России-2011», «Лучшая металлобаза России-2011», «Лучший сервисный металлоцентр России-2011».

Поделитесь