Встреча руководства РСПП и Союза машиностроителей Германии
28 мая 2015 00:00:00

Фотография

27 мая 2015 года в РСПП состоялась встреча руководства Российского союза промышленников и предпринимателей и Союза машиностроителей Германии (VDMA). С российской стороны в ней участвовали Президент РСПП Александр Шохин, Председатель комиссии РСПП по машиностроению Андрей Бокарев, руководители компаний машиностроительного сектора и Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, с немецкой стороны – Президент VDMA Райнхольд Фэстге, Председатель правления VDMA Тило Бродтманн и другие представители Союза.

На встрече обсуждались состояние и перспективы экономического сотрудничества России и Германии, сотрудничество деловых кругов двух стран, в том числе инвестирование немецких машиностроителей в российскую экономику, вопросы локализации производства, а также возможные сферы сотрудничества РСПП и Союза машиностроителей Германии, в том числе подключение VDMA к работе Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ).

Андрей Бокарев рассказал о сотрудничестве российских и немецких компаний в области транспортного машиностроения, а также о преимуществах, которые дает зарубежным партнерам локализация производства. При этом он с сожалением отметил, что на фоне текущей ситуации производственные связи с Европой сокращаются, подчеркнув важность сохранения и дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией, Германией и Европой в целом.

Райнхольд Фэстге выразил полное согласие с этой точкой зрения. Являясь главой организации, объединяющей преимущественно малые и средние компании (87%), он высказался за создание на локальном рынке малых структур, которые обеспечивали бы дополнительные рабочие места и привносили немецкие технологии в российское производство. Для этого немецким компаниям необходимы местные фирмы-партнеры. Присутствовавшие на встрече российские компании поделились своим опытом и проблемами взаимодействия с немецкими партнерами в современных условиях.

Также на встрече были затронуты вопросы гармонизации технических регламентов, разработки профессиональных стандартов и потенциального сотрудничества РСПП и VDMA в этих сферах.

Александр Шохин проинформировал немецких гостей о действующем при РСПП Международном совете по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) и предложил Московскому представительству VDMA подключиться к его работе.

В завершение встречи Президент РСПП пригласил немецких коллег на Петербургский международный экономический форум и выставку ИННОПРОМ, которая будет проходить в Екатеринбурге 7-9 июля.

Поделитесь