Встреча с делегацией Европарламента
30 октября 2012 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

Фотогалерея

29 октября 2012 года Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял делегацию Международного торгового комитета Европейского парламента во главе с председателем Комитета Виталем Морейра.

В связи с недавним вступлением России в ВТО делегатам хотелось узнать мнение российского делового сообщества относительно реализации обязательств России при вступлении, перспектив дальнейшей экономической интеграции между Россией и ЕС, а также направлений евразийской интеграции.

На встрече, быстро перешедшей в формат открытой дискуссии, присутствовали представители рабочих органов РСПП.

А.В.Мурычев, открывая встречу, отметил, что вступление России в ВТО – тема, которую Союз продвигал и поддерживал многие годы. Что касается отраслей, чувствительных к изменениям в привычных принципах работы, то, по словам Исполнительного вице-президента РСПП, Правительство РФ совместно с деловым сообществом, разрабатывает промежуточные программы для адаптации наименее приспособленных отраслей к переходу на режим ВТО. Такими областями являются агропромышленный комплекс, машиностроение (включая сельхозмашиностроение), лёгкую промышленность и текстиль. Финансовый сектор и металлургия, напротив, по мнению А.В.Мурычева, не испытают серьёзных потрясений из-за корректировки правил.

Переходя к «дискуссионной» части встречи, А.В.Мурычев озвучил недовольство российских бизнесменов «политизированными» препятствиями, которые тормозят развитие чётких многосторонних отношений с Европейским союзом. «Этого нельзя сказать о наших двусторонних отношениях с конкретными странами, например, Германией».

Участвовавшие в обсуждении представители рабочих органов РСПП не ограничились формальными словами приветствия, а почти сразу начали задавать парламентариям вопросы, зачастую неудобные, а также обращать внимание на заметные с российской стороны недостатки в работе Европейской комиссии. Так, Вице-президент ОАО «РЖД» А.В.Салтанов, поделился мнением о планах Брюсселя «навести порядок» на железных дорогах Европы. «Железнодорожники, как наши, так и европейские, жалуются, что им становится всё труднее понимать «брюссельский язык»». Наряду с этим «РЖД» выступает и с конкретным предложением – обратить особое внимание на проект Евразийского коридора. «Это будет главный посткризисный шаг – борьба за азиатские рынки» - подытожил А.В.Салтанов.

Не вполне довольны работой Еврокомиссии и российские металлурги. Заместитель генерального директора ЗАО «Норметимпэкс» (ГМК «Норильский никель») А.В.Берлин, отметил, что классификация опасных и безопасных веществ, введённая Евросоюзом в рамках регламента REACH, не основана на данных научных исследований. В этой классификации, например, никель оказался опаснее ртути или полония. «Получается, что создание и соблюдение буквы закона для европейских законодателей важнее, чем удобство жизни европейцев», - заключил своё выступление А.В.Берлин.

Директор Фонда трубной промышленности А.Д.Дейнеко отметил, что ЕС не выполняет договорённостей с Россией относительно антидемпинговых мер. Даже после вступления в ВТО, Еврокомиссия не признаёт рыночного статуса российской экономики, который давно получил подтверждение в документах самой Европейской комиссии. Особую парадоксальность это обстоятельство получает при проведении антидемпинговых расследований в отношении российской трубной отрасли, где нет ни одной акции государства.

Глава делегации В.Морейра выслушал мнения российской стороны и обещал внимательно провести их дополнительное изучение и обсуждение, уточнив, однако, что Международный торговый комитет занимается только мониторингом деятельности Еврокомиссии в сфере торговли, но сам не ведёт переговоров от её имени и не влияет на её решения. Другие члены делегации (Б.Ланге, И.Вайдере, М.Казак) также поделились своим видением перспектив развития российско-европейских торговых отношений.

 Во встрече приняли участие: Директор по международным проектам РСПП А.А.Еропкин и Эксперт Управления международного сотрудничества М.Ю.Тюленин.

Фотогалерея

Поделитесь