Заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности
4 Июля 2012 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Заседание Экспертной группы было посвящено обсуждению вопросов, связанных с энергосервисным контрактом, финансовым и технологическим обеспечением энергоэффективных проектов.

Руководитель Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФГБУ «РЭА» Алексей Туликов, выступая на заседании, отметил ряд особенностей создаваемого Энергетического финансового агентства (ЭФА), деятельность которого будет направлена на осуществление услуг по структурированию и привлечению долгосрочного финансирования проектов в области энергоэффективности и энергосбережения для малого и среднего бизнеса. В настоящее время разработана система критериев проектов (техническая и финансовая составляющая) по следующим направлениям: государственные муниципальные учреждения, промышленность и транспорт, коммунальное хозяйство. В целях управления проектами до стадии их завершения планируется создание инжиниринговой компании при ЭФА, а также аттестационной комиссии для квалификации потенциальных продуктов ЭФА.

Представитель Европейского банка реконструкции и развития Алексей Захаров в своем выступлении предложил в качестве альтернативы прямого кредитования ЭСКО рассматривать факторинг. Однако в настоящее время существует ряд барьеров для развития данного направления: срок факторинга в России не превышает 1 года; отсутствие у банков практики факторинга ЭСКО, а также государственных гарантий данного механизма.

Основными направлениями повышения энергоэффективности потребителей СЗФО поделился Главный инженер ОАО «Энергосервис Северо-Запада» Александр Важинский. В ходе выступления было отмечено, что прогнозируемый экспертами путь развития энергетики РФ требует значительных финансовых, научных и временных затрат. Для Северо-Западного Федерального округа характерна неоднородность потребления энергетических ресурсов. Объемы финансирования региональных программ по энергосбережению различны в силу ряда факторов: газификация районов, наличие промышленных предприятий и т.д. В качестве примера, Новгородская область получает около 3,0 млрд. руб., а Санкт-Петербург - 210,5 млрд. руб. Вместе с тем наименьший потенциал энергосбережения имеет максимальный объем программы энергосбережения. Отсутствует единая оценка и подход к программам энергосбережения.

Кроме этого представитель ОАО «Энергосервис Северо-Запада» отмечает снижение результативности программ энергосбережения по регионам и в целом по СЗФО, что в свою очередь требует создание внешнего регулятора для оценки эффективности реализуемых программ.

В заключение выступления А.Важинский высказался за создание единых региональных операторов энергосервисной деятельности, а также за необходимость развития образовательной деятельности в сфере энергосбережения.

Подводя итоги заседания, руководитель Экспертной группы Вадим Зазимко акцентировал внимание на необходимости развития опыта разработки методик ЭФА и банков по финансированию проектов в области энергоэффективности и энергосбережения

Поделитесь