Заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству
18 декабря 2013 00:00:00
Комитет по международному сотрудничеству

Фотогалерея

17 декабря 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошло заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

Основными вопросами для обсуждения стали:

- Итоги председательства РСПП в «Деловой двадцатке» и подготовка к председательству в «Деловой восьмерке»
- Новые возможности поддержки российского экспорта
- Взаимодействие российского бизнеса и Евразийской экономической комиссии ЕЭК в рамках формирования Единого экономического пространства

Открывая заседание, Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг подвел итоги председательства РСПП в «Деловой двадцатке». «РСПП удалось создать конструктивную рабочую атмосферу. Были сформированы семь рабочих групп по приоритетным направлениям российского председательства. Их успешная деятельность способствовала формированию понятных и четких рекомендаций бизнеса для глав государств и правительств стран «Группы двадцати», - заявил В.Вексельберг, сославшись на личный опыт руководства целевой группой «Инновационное развитие как глобальный приоритет».

Он отметил, что в рамках «Деловой двадцатки» РСПП использовал все возможности не только для консультирования, но и для реального решения вопросов, с которыми бизнес сталкивается в повседневной практике. «Мы накопили определенный опыт, который можно перенести на площадку «Деловой восьмерки» при подготовке предложений деловых кругов к саммиту глобальных лидеров, который состоится в Сочи в июне 2014 года. Нужно использовать все возможности для того, чтобы наши предложения были максимально конкретны и нацелены на результат», - подчеркнул глава Комитета.

Заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Олег Прексин сообщил, что в рамках Недели российского бизнеса, которая пройдет в Москве с 17 по 21 марта, планируется провести международную конференцию, где в преддверии саммита «Деловой восьмерки» целесообразно обсудить ключевые вопросы предстоящего председательства, также вынесенные на обсуждение на заседании Комитета. «Пока они уточняются, - сказал он, - но в любом случае эта тема заслуживает внимания, как и темы стимулирования национального экспорта товаров и услуг или диалога бизнеса с ЕЭК».

О новых возможностях поддержки российского экспорта рассказал Генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР») Петр Фрадков. Основные направления деятельности ЭКСАР – страховая поддержка экспорта товаров и услуг российского производства, российских инвестиций за рубежом, развитие современной системы финансирования экспорта. ЭКСАР уже предоставил страховую поддержку российским экспортерам по многим десяткам проектов, покрывая предпринимательские и политические риски. Общий объем поддержанного страхованием экспорта составил 60 млрд. рублей. В страховом портфеле ЭКСАР преобладают проекты, связанные с энергетикой, машиностроением и электротехникой, с поставками транспортных средств. Но эта номенклатура, как и география деятельности Агентства, и круг его клиентов постоянно расширяются.

Директор Департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка Даниил Алгульян в качестве основных приоритетов инвестиционной деятельности Внешэкономбанка на период до 2015 года обозначил авиастроение и ракетно-космический комплекс, судостроение и электронную и атомную промышленость, а также тяжелое машиностроение. Продукция этих отраслей активно продвигается на экспорт. «Именно несырьевой экспорт поможет России выйти на точку устойчивого роста ВВП», - утверждает Д. Алгульян.

О взаимодействии российского бизнеса с Евразийской экономической комиссией в рамках формирования Единого экономического пространства рассказали Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Виталий Гудин, Директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Евгений Хотулев, ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Павел Исаев, Исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов.

Среди прочего отмечалось, что итогом деятельности Таможенного союза стало увеличение темпов роста взаимного товарооборота стран-участниц союза: он вырос почти в три раза, значительно превысив по объему торговлю с третьими странами. Важно, что большая часть торговых операций приходится на продукцию машиностроения, и этот показатель постоянно растет.

Итогом заседания заседание Комитета РСПП стало принятие конкретных решений по всему комплексу рассмотренных вопросов, что должно найти свое отражение в плане его работы на предстоящее полугодие. После внесения всех изменений и дополнений с учетом предложений членов Комитета по международному сотрудничеству с ним можно будет ознакомиться на сайте РСПП.

Презентационные и справочные материалы:

Поделитесь