Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений
28 Июля 2014 00:00:00

25 июля 2014 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела представленные Минфином России предложения «Об основных направлениях бюджетной политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как было отмечено Координатором стороны работодателей РТК, Президентом РСПП А.Н.Шохиным, предложения Минфина России, содержащиеся в проекте Основных направлений бюджетной политики, недостаточно обоснованы, создают серьезные риски для развития экономики России, не стимулируют восстановление экономического роста. Комиссия в своем решении обратила внимание Минфина России на то, что проект Основных направлений бюджетной политики, в том числе предложения по вопросам обеспечения сбалансированности бюджетов Фондов социального страхования и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, в нарушение установленного трудовым законодательством порядка не обсуждались в комиссии до их официального рассмотрения Правительством Российской Федерации.

Комиссия не поддержала предложения Минфина России по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, обеспечивающих предоставление субъектам Российской Федерации права вводить местный налог на недвижимое имущество на основе его кадастровой стоимости, как недостаточно просчитанные с точки зрения их социальных и экономических последствий для населения и предпринимателей. По предложению Координатора стороны работодателей РТК, Президента РСПП А.Н.Шохина комиссия приняла решение о необходимости доработки проекта с участием социальных партнеров. Предложено обратить внимание на необходимость обеспечения обоснованности кадастровой оценки недвижимости, в том числе возможного внесения соответствующих изменений в законодательство об оценочной деятельности. Предлагается внести изменения, устанавливающие для граждан и предпринимателей четкий порядок оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества, возможность возврата избыточно уплаченных налогов в случае признания некорректности кадастровой оценки. Во избежание резкого роста налоговой нагрузки на коммерческую недвижимость, находящуюся в собственности физических лиц, предлагается предусмотреть переходный период для введения налога на недвижимость для данной категории объектов.

Комиссия поддержала проект федерального закона «О ратификации Конвенции 1964 года об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием (Конвенции 121)», которой устанавливаются общие требования относительно выплат при несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях.

Рассмотрены и поддержаны проект федерального закона «Об особенностях применения отдельных положений законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период» и проект федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Комиссия поддержала разработанный в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года №249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23».

В основном поддержаны предложения Минтруда России по итогам проведения Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2013 году.

Комиссия рассмотрела проект Единого плана первоочередных мероприятий своей работы на II полугодие 2014 года по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы.

Поделитесь