Главное - изменить структуру экономики

14 апреля 2016 00:00
Путин  Владимир  Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент России

                                                                      

14 апреля 2016 года Президент России Владимир Путин провел традиционную "Прямую линию". Глава государства ответил на вопросы россиян из телестудии в здании Гостиного двора на Ильинке, расположенной вблизи Кремля. Он ответил примерно на 80 вопросов, в том числе экономического характера.

Главе государства был задан вопрос, не смущает ли его, что в России обсуждается всего три вопроса - вырастет ли нефть, где дно кризиса и не напечатать ли еще денег. Президент отметил, что все перечисленные вопросы только на поверхности, обсуждаются в прессе, а не в экспертном сообществе. "На самом деле настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом, главное - это как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность, и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения", - сказал глава государства.

"И здесь правительство сейчас думает над этим, недавно обсуждали эти вопросы, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан, потому что у нас уровень людей, проживающих за чертой бедности, чуть-чуть приподнялся - тревожная тенденция, мы это видим и обязательно будем на это реагировать", - сказал президент.

По словам В.Путина, дно нащупать трудно, но возможно. Он пообещал гражданам в следующем году небольшой рост экономики. Среди положительных моментов глава государства перечислил: рост материнского капитала, замершие на прежних цифрах показатели безработицы.

На вопрос, какая в России сейчас полоса в экономике - черная или белая, В.Путин ответил: "Серая". По его словам, ситуация еще не исправилась, но тренд положительный.

"Главное - не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики, это очень сложная вещь, но все-таки движение по этому направлению у нас есть. Признаки заключаются в том, что у нас увеличилось промышленное производство, впервые в феврале зафиксировали изменение тенденции в положительную сторону", - подытожил В.Путин.

В.Путин сомневается, что в ближайшее время санкции с России будут сняты экономические санкции, хотя минские соглашения и выполняются, пусть и не целиком. "Что-то будут придумывать и эти рестрикции держать, а значит, и мы будем держать наши ограничения", - отметил президент. При этом В.Путин признал, что если ограничения все-таки отменят, то Россия из-за правил ВТО действительно окажется в уязвимом положении.

В.Путин заявил, что рост цен на продовольствие - это рукотворный результат мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций. Президент отметил, что инфляция в России составляет 12,9%. По его словам, цены на продукты в прошлом году выросли "существенно".

По материалам РИА Новости, ТАСС

Полная стенограмма «Прямой линии» В.Путина

Поделитесь