Не своя игра
Председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс полагает, что Дмитрию Медведеву нет смысла становиться премьер-министром России при президенте Владимире Путине.
Председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс полагает, что Дмитрию Медведеву нет смысла становиться премьер-министром России при президенте Владимире Путине.
В последние четыре года Игорь Юргенс заслужил репутацию одного из наиболее близких к Дмитрию Медведеву экспертов. Он не просто всегда высказывался в поддержку нынешнего президента, но и превратил ИНСОР в медведевский "мозговой центр". Не случайно Дмитрий Анатольевич лично возглавляет попечительский совет института. И вот теперь Юргенс стал автором политической сенсации: он во всеуслышание объявил, что Медведев не должен соглашаться с предложением Владимира Путина и становиться премьером в будущем правительстве. О том, почему он так считает, Игорь Юргенс рассказал в интервью "Профилю".
ПРОФИЛЬ: 4 марта в России пройдут очередные президентские выборы. С большой вероятностью на них победит Владимир Путин. По какому сценарию затем будут развиваться события в России?
Юргенс: Официальная пропаганда убеждает нас в том, что Путин одержит победу уже в первом туре и после этого вновь станет нашим президентом. Далее ситуация может развиваться по одному из возможных сценариев. Один из них - оптимистический: президент Путин будет прислушиваться к мнению прагматичной части своей команды, представленной первым вице-премьером Игорем Шуваловым, министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Это значит, что курс на модернизацию будет продолжен. Но возможен и пессимистический сценарий: антизападная и милитаристская риторика, которая захлестнула нас в последнее время, продолжит набирать обороты, а Владимир Путин будет опираться на "ястребов" и антизападников.
ПРОФИЛЬ: Но, с вашей точки зрения, оба этих сценария можно назвать "пессимистическими": ни для кого не секрет, что вы были противником возвращения Путина в Кремль…
Юргенс: Да, все эти четыре года я искренне хотел, чтобы президентом продолжал оставаться Дмитрий Медведев, а Путин, будучи, безусловно, влиятельным человеком, своего рода "отцом нации", завершал бы те процессы, которые он считал необходимым завершить. В этом случае, я настаиваю, не произошло бы митингов ни на Болотной площади, ни на проспекте Сахарова, не нужен был бы и митинг на Поклонной горе. Под лозунгами модернизации мы бы просто продолжили свое прогрессивное развитие, и все было бы намного проще с точки зрения состояния экономики, элит и социального мира. Но сейчас время упущено. Президент Путин - это данность. Мы упустили время, когда Медведев мог бы быть вице-президентом: для того чтобы он прошел выборы вместе с Владимиром Путиным, нужно было бы намного раньше вносить соответствующие конституционные поправки. В этом случае Дмитрий Медведев был бы избран на 6 лет вместе с Путиным и имел бы возможность заниматься формированием парламента и судебной системы по новым правилам. В этом вопросе он специалист, и у него здесь уже есть очень большие наработки.
ПРОФИЛЬ: Основная интрига предстоящих месяцев - это даже не итоги выборов, а фамилия человека, который возглавит правительство при президенте Путине. Насколько велики шансы Алексея Кудрина вернуться в Белый дом в качестве премьер-министра?
Юргенс: Главой правительства, по моему мнению, должен стать человек, знающий, как сбалансировать финансовую систему страны, как реализовать все демографические и социальные обещания. Во главе переходного правительства должны стоять технократы, которые понимают, как распоряжаться бюджетом и как не допустить крупных глупостей. Такое технократическое правительство мог бы возглавлять лучший министр финансов стран Европы Алексей Кудрин. Но я не настаиваю на персоналиях, так как я не знаю планов Алексея Леонидовича. То есть, когда я говорю "Кудрин", я имею в виду, скорее, собирательный образ. Возможно, этот пост мог бы занять Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Эльвира Набиуллина и многие другие представители академических или предпринимательских кругов. Резерв высококлассных специалистов, прошедших теоретическую и практическую подготовку, создан, но он пока мало используется. Таким образом, рациональная комбинация, возможно, была бы такой: во главе страны - президент Владимир Путин и вице-президент Дмитрий Медведев, занимающийся парламентскими и судебными реформами, а собирательный "Алексей Кудрин" - премьер-министр. Но сейчас реализовать такую модель уже не получится, а значит, Дмитрию Медведеву ничего не остается, как возглавить правительство.
ПРОФИЛЬ: То есть получается, что при премьере Медведеве политические реформы не будут завершены, а правительство окажется неэффективным?
Юргенс: Начнем с того, что Дмитрия Анатольевича уже окружают люди из другого лагеря. Один из них - это вице-премьер Дмитрий Рогозин, нацеленный на количественное увеличение военного бюджета. Второй данностью Медведева-премьера станет Владислав Сурков - человек, который воздвиг ту политическую конструкцию, которую власть теперь пытается хоть как-то приспособить к запросам времени. Кроме этих двоих у Медведева будет и третья данность - это наш "энергетический король", вице-премьер Игорь Сечин. Вот с таким окружением Дмитрию Анатольевичу придется либо полностью перейти на сторону охранителей, чему он четыре года сопротивлялся, либо эта же двойственность его самого сломает как политика. А его место займет какая-то другая личность.
ПРОФИЛЬ: Но ведь Дмитрий Медведев сейчас активно работает над идеей "большого правительства". Почему он не сможет опереться на близких ему людей?
Юргенс: Я знаю людей, которые работают внутри рабочих групп этого "большого правительства". Наработать много они просто не смогут и не успеют. Это приблизительно такой же интеллектуальный фальстарт, как "Стратегия-2020", над которой когда-то работали 1500 умнейших людей, но больше половины их идей уже выкинуто в мусорный ящик, а вторая половина подвергается большому сомнению. То же происходит и с "большим правительством", так как сопредседатели групп - люди из разных кланов - быстро собрать все наработки просто не сумеют. Но для меня очень интересным является заявление, с которым выступил президент Внешторгбанка Андрей Костин. Он, как человек не чужой ни Дмитрию Медведеву, ни Владимиру Путину, призвал, во-первых, к тому, чтобы Путин занимал свой пост только шесть лет, а во-вторых, к тому, чтобы он кардинально сменил, условно говоря, состав кооператива "Озеро". То есть, по его мнению, новому президенту нужна очень серьезная кадровая перетряска команды. Так как люди, двенадцать лет в разных ипостасях сидевшие и продолжающие пересаживаться из Белого дома в Кремль и обратно, уже давно не вызывают восторга ни у населения, ни у элиты, которая раскололась.
ПРОФИЛЬ: Вы действительно думаете, что Путин пойдет на такую перетряску?
Юргенс: Мне очень трудно сказать, готов ли к ней Путин. Я с ним в последний раз виделся при большом стечении народа месяца три назад. Судя по тому, как выходят его статьи, ему скорее свойственно попятное и ретроградное движение. Поэтому у нас сидит по 10-12 лет команда, даже лица которой нам порядком поднадоели. Поймите, они хорошие люди, многие из них работящие. Но дайте же возможность реализовать другие мысли и другие программы!
ПРОФИЛЬ: Если судить по тем статьям, которые уже опубликовал Путин, чем, на ваш взгляд, его курс будет отличаться от того, что делал Медведев все четыре прошедших года?
Юргенс: Пока ясно одно: путинский курс будет кардинально отличаться от медведевского. Просто потому, что объявленная Медведевым модернизация под лозунгом "Свобода лучше, чем несвобода" кардинально отличается от того, что мы читаем у Путина, включая его слова о том, что главная задача - не дать повториться 1941 году. Откуда взят такой анализ и для чего понадобились 23 трлн рублей военного бюджета, я не понимаю. Как экономист, я себе представляю, что модель путинской России кардинально отличается от "Сколково", технопарков, био- и наноразработок и всего остального. И хотя в статьях премьера есть много нюансов, в целом его инициативы - это сигнал на затухание модернизационных импульсов внутри страны.
ПРОФИЛЬ: А что касается политических реформ Дмитрия Медведева - ожидаете ли вы отхода от них?
Юргенс: Путин - осторожный человек. Но демократические клапаны - это вопрос выживания и его самого, и его системы. Думаю, Путин понимает, что проспект Сахарова и Болотную площадь обратно на Поклонную гору он уже не затолкнет. Поэтому эти клапаны надо открывать. Но все это будет делаться намного осторожнее, чем это было запланировано при Дмитрии Медведеве. Другой вопрос: успеет ли Путин, при всей своей осторожности, решить проблемы, которые накопились в молодежной среде? В этом я не уверен. Что же касается президентских инициатив о выборах губернаторов или регистрации партий, то я думаю, что полностью сворачивать их Владимир Путин, конечно же, не будет, но в них уже вносится достаточное количество корректив, которые говорят о том, что работать они будут несколько иначе, чем это предполагалось.
ПРОФИЛЬ: Сможет ли Медведев, находясь на посту премьера, как-то влиять на реализацию своих политических инициатив?
Юргенс: Я не знаю. Я не хочу оценивать потенциальные возможности конкретных личностей.
ПРОФИЛЬ: Сейчас все экономисты говорят о приближающемся экономическом кризисе, который может затронуть не только Евросоюз, но и Россию. Сможет ли Медведев-премьер справиться с грядущим экономическим кризисом? Ведь он в первую очередь юрист, а не финансист.
Юргенс: Это вопрос командной работы. Ведь Путин, который тоже юрист по образованию, в качестве премьера справился с первой волной кризиса методом пожаротушения. Но сейчас речь должна идти о структурных реформах, и я вам не могу сказать, какова будет их судьба. Я считаю, что в условиях экономического кризиса правительству необходимо другое руководство. Необходимо правительство, в котором реформаторы победили бы охранителей. Но этого не происходит. Если же говорить о демократах, то им пора прекращать парад суверенитетов. Если оппозиционные лидеры не объединятся, они сами упустят свой шанс на изменение политического поля страны. И в этом им будет некого винить, кроме самих себя.
ПРОФИЛЬ: Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что он планирует вновь избираться на пост президента, к примеру, через шесть лет. Будет ли у него такой шанс?
Юргенс: Еще раз повторяю: у него были бы такие возможности, если бы он был на представительной работе типа вице-президента России. А на посту премьер-министра при трех названных вице-премьерах, боюсь, что его политические перспективы резко скукоживаются.
ПРОФИЛЬ: А что, на ваш взгляд, ждет Институт современного развития, который вы возглавляете, после инаугурации Владимира Путина? Будут ли ему нужны ваши рекомендации?
Юргенс: ИНСОР продолжит свою работу в любом случае. ИНСОР - это 15 исследователей, у которых есть и жизненная энергия, и собственная позиция для того, чтобы продолжить работу над модернизацией по-русски. Разумеется, в тех параметрах, в которых это возможно для нынешнего состояния экономики в нашей стране. Поэтому мы будем помогать объединенным демократам всеми силами, и вы о нас услышите еще много хорошего.