Социальные предприниматели – инновационная опора государства
Социальное предпринимательство - это не только для людей. Это - о людях. За каждой историей - большой или маленькой, звучащей на весь мир или известной только горстке односельчан, - стоит конкретная личность. Человек, который не побоялся рискнуть, поплыть против течения или показаться смешным. Человек неравнодушный, способный увидеть мир по-новому - и повернуть по-своему. В России одним из таких людей является член Бюро Правления РСПП, президент и совладелец компании «Лукойл» Вагит Алекперов, семь лет назад создавший Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
Социальное предпринимательство - это не только для людей. Это - о людях. За каждой историей - большой или маленькой, звучащей на весь мир или известной только горстке односельчан, - стоит конкретная личность. Человек, который не побоялся рискнуть, поплыть против течения или показаться смешным. Человек неравнодушный, способный увидеть мир по-новому - и повернуть по-своему. В России одним из таких людей является член Бюро Правления РСПП, президент и совладелец компании «Лукойл» Вагит Алекперов, семь лет назад создавший Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
- Вагит Юсуфович, каково, на ваш взгляд, место социального предпринимательства в современной экономической системе? Ответ на какие ее вызовы дает оно, в частности, в России?
- Вызовов хватает. Одной из тенденций последних лет является то, что государственные механизмы теряют свою эффективность в решении социальных проблем, с которыми все труднее справляться в парадигме «сверху вниз». Отчасти это связано с причинами финансово-экономического характера, но во многом - с тем, что вопросы, затрагивающие непосредственные потребности и интересы живых людей, требуют индивидуального, «точечного» подхода. Государственная машина в этом не сильна, здесь нередко эффективнее оказываются социальные предприниматели, работающие на уровне местных сообществ. Вызовы же могут быть самые разные: проблемы инвалидов, безработица, поддержка образования, развитие культуры, защита окружающей среды.
Соцпредприниматели хороши там, где не достаточно просто издать директиву и выделить финансирование, они работают на более глубоком и тонком уровне. В Германии есть компания Auticon - на должностях программистов-тестировщиков здесь состоят только аутисты, а, как известно, многие из этих людей обладают уникальными аналитическими способностями. Auticon обучает своих подопечных, предоставляет работу, помогает адаптироваться к окружающему миру. До недавнего времени аутисты официально считались неспособными к систематической трудовой деятельности, предполагалось, что они по умолчанию не могут прокормить себя. Государство готово было их содержать. Соцпредприматели смогли дать им возможность жить полной жизнью.
В нашей стране социальные предприниматели решают, к примеру, проблему доступности детских дошкольных учреждений: благодаря государственно-частному партнерству во многих регионах удалось существенно смягчить эту, недавно еще катастрофическую, проблему.
- Как возникла идея создания фонда?
- К середине девяностых крупный бизнес, уже прочно вставший на ноги, осознал, что важно не только зарабатывать - важно помогать другим. Все мы помним, как в этот период расцвела благотворительность... как вскоре она дискредитировала себя чередой громких скандалов - и как много времени ушло на ее последующую реабилитацию. Все эти события подтолкнули к пониманию того, что нужен особый механизм помощи - прозрачный и понятный. Важно не просто давать деньги на жизнь или, скажем, на лекарства. Необходимо помогать людям, которые хотят вести собственное дело, которые готовы к деятельному участию в решении социальных проблем - в том числе и своих собственных. Предприниматели отлично знают проблемы и специфику территории, на которой они живут и работают. Но зачастую им не хватает возможностей и ресурсов. Именно поэтому было принято решение учредить фонд, который 6ы сосредоточил свою активность на поддержке и развитии предпринимательства, ориентированного на решение социальных проблем. В то время - это был 2007 год - уже существовали такие организации, как «Ашока» или фонд Сколла. Мы познакомились с опытом их работы и поняли, что подобные практики могут прижиться и в России. В итоге родился Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
- В чем вы изначально видели цели и задачи фонда? За время существования фонда ваш взгляд на них изменился или вы утвердились е своем мнении?
- В первые несколько лет основной целью нашей работы было понять, существует ли в России вообще такое явление, как социальное предпринимательство. Мы зондировали почву, нужно было выяснить, на каком поле нам предстоит работать. И надо сказать, вначале сотрудники фонда то и дело сталкивались с непониманием, с неготовностью общества признать социальное предпринимательство эффективным инструментом решения социальных проблем. В 2008 году мы запустили пилотный конкурс для социальных предпринимателей, на него пришло 32 заявки. Мы поняли, что соцпредприниматели есть, что они нуждаются в поддержке. С этого момента мы сосредоточились на создании механизмов этой поддержки. Последующие несколько лет были посвящены разработке и внедрению программ, ориентированных на соцбизнес. В 2009 году возник региональный конкурс «Социальный предприниматель»; когда стало ясно, что этого охвата нам недостаточно - создали всероссийский конкурс, работающий в режиме онлайн. Это было в 2011-м. В настоящее время фонд снова корректирует направление своей работы. Сегодня мы сосредоточены на развитии инфраструктуры социального предпринимательства в стране, на создании климата, который будет способствовать его росту на разработке масштабных системных программ поддержки.
- Как вам видится: социальное предпринимательство имеет свою специфику в России или развивается е том же русле, что и во всем мире?
- Социальное предпринимательство - это история местных сообществ, оно живет на земле и решает конкретные проблемы, характерные для того или иного региона, области или поселка. Поэтому, разумеется, специфика - есть. В странах третьего мира соцпредприниматели борются с такими проблемами, как голод, нехватка чистой питьевой воды, детская смертность, работорговля. Для США и Европы актуальны вопросы безработицы, помощи пожилым, работа с трудными подростками, проблемы экологии. У нас в настоящее время самая распространенная практика - проекты в сфере дошкольного образования, развития детей, детского досуга. Экологических проектов пока мало - этой сфере еще только предстоит развиться. В то же время схожие моменты, схожие практики есть в социальном предпринимательстве всех стран. Например, в Британии широко распространены так называемые charity shops — комиссионные магазины, помогающие малообеспеченным семьям и перечисляющие прибыль на благотворительность. В нашей стране сегодня в этом формате работают магазин «Спасибо» в Санкт-Петербурге, «Благодарение» в Волгодонске, «Стало мало» в Москве и другие. Вообще, за годы работы мы убедились: социальные предприниматели - люди, являющиеся в хорошем смысле слова фанатами своего дела, - в разных странах похожи.
- В какой мере в деятельности фонда учитывается мировой опыт?
- Несмотря на то что универсальной модели фондов социального предпринимательства не существует - каждый из таких институтов практикует собственные подходы к этой работе, — мы внимательно следим за тем, что делают наши западные коллеги и «наставники». Например, «Ашока» ежегодно проводит конкурс молодых социальных предпринимателей: тысячи людей в возрасте до 24 лет стали его стипендиатами, получили финансовую и консалтинговую поддержку. Фонд Шваба помогает тем, кто уже состоялся в своем деле и способен к масштабному воплощению идей. Фондом «Наше будущее» учрежден всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель», ориенированный на людей, готовых развивать и продвигать социальный бизнес. Победители нашего конкурса также получают финансовую и консалтинговую поддержку. Мы изучили британский опыт поддержки социального предпринимательства - как известно, Соединенное Королевство - лидер этого направления. В частности, в Великобритании существует Торговый знак социального предпринимательства, помогающий продвижению товаров данной категории и их идентификации на рынке. Некоторое время назад товарный знак «Продукция социального предпринимательства» был зарегистрирован и фондом «Наше будущее». Десятки социальных предпринимателей уже получили право маркировать им свои изделия. Мы запустили пилотный проект «Больше, чем покупка!», в рамках которого товары, производимые соцпредприни-мателями, получают дополнительные точки сбыта на АЗС компании «Лукойл». Подобная практика также широко распространена в мире. Скажем, в Южной Корее работают специализированные интернет-магазины с товарами социальных предпринимателей.
- Какие факторы, на ваш взгляд, способствуют развитию социального предпринимательства в России? Какова роль в этом процессе государства, общественных организаций, фондов, аналогичных вашему, граждан, крупного бизнеса?
- На уровне государства основным механизмом поддержки в последние несколько лет является приказ Минэкономразвития о проведении конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, в рамках которого предоставляются субсидии на ведение соцпредпринимательской деятельности. И тут все зависит от того, как данная инициатива реализуется на местах. Играют роль специфические региональные особенности и, конечно же, человеческий фактор. В одних регионах в рамках данного приказа действительно организована деятельная поддержка сектора, создаются инфраструктура и механизмы, в других местная администрация действует достаточно вяло, словно нехотя. В целом ситуация с госструктурами очень неоднородная. Сегодня обсуждение социального предпринимательства вышло на уровень государственной власти, ведется законотворческая деятельность в этом направлении. Будем надеяться, в ближайшее время мы увидим ее плоды. Общественные организации, такие как «Опора России», Российский микрофинансовый центр, РСПП, способствуют развитию инфраструктуры соцпредпринимательства, проводят мероприятия, ведущие к объединению сектора, помогающие налаживанию взаимодействия с внешними структурами. Также общественные организации способствуют продвижению законодательных инициатив. Фонды, такие как «Навстречу переменам», «Новая Евразия», благотворительный фонд Потанина, оказывают точечную поддержку отдельным проектам, помогают пробиться в жизнь реальному сектору и тоже работают над созданием его инфраструктуры. Крупные компании, такие как «Русал», «Северсталь», «Металлоинвест», «Норникель», банк «Уралсиб», в рамках своих социальных программ создают центры поддержки -те же самые ЦИССы - и школы социальных предпринимателей, помогают пробиться отдельным проектам.
- Насколько социальный бизнес конкурентоспособен по сравнению с обычным? Смогут ли в перспективе социальные предприниматели обрести собственные механизмы роста и стать полностью независимыми от поддержки со стороны?
- Социальное предпринимательство - это способ решения насущных проблем посредством бизнес-моделей. Предпринимательские механизмы заложены в само определение данного понятия, а значит, и конкурентоспособность - тоже. Одновременно эта составляющая может быть более или менее существенной - в зависимости от сферы, в которой работает конкретная компания. Соцбизнес по большей части ориентирован на малообеспеченные слои населения, и здесь его конкурентоспособность выше, чем у бизнеса традиционного: предоставляя специальные цены, льготы и услуги, он удерживает ту аудиторию, которая с обычным бизнесом, как правило, плохо совместима. Возьмите парикмахерскую «Надин», персонал и большая часть клиентов которой - люди с полной или частичной потерей слуха. Инвалид по слуху зачастую не идет в обычную парикмахерскую не потому, что у него нет денег на стрижку - просто там его, скорее всего, не поймут или отнесутся снисходительно-пренебрежительно. В «Надин» же ему будут рады, и он это знает. Конкурентоспособность налицо. У соцбизнеса существует риск недополучения прибыли - это другой вопрос. При этом мы знаем множество предприятий, являющихся конкурентоспособными безо всяких оговорок и поправок. Например, испанская компания La Еае1а, производящая ежемесячно 3,5 миллиона упаковок йогуртов из натуральных ингредиентов. Особенность этого предприятия в том, что из его 280 работников 160 страдают тем или иным психическим заболеванием. При этом компания находится в собственности самих работников, которые становятся акционерами, заплатив при поступлении на работу 60 евро. Пример успешной российской соцпредпринимательской практики - проект «Билдинг-сад», благодаря которому за несколько лет были созданы 109 детских садов общей вместимостью более пяти тысяч детей.
В целом социальный бизнес нередко оказывается более успешным там, где не работают традиционные схемы и механизмы, где нужна нестандартная идея, по-настоящему инновационный подход. Это такие области, как безбарьерная среда, экология, работа с инвалидами и пожилыми. Традиционному бизнесу эти сферы нередко кажутся непривлекательными, на самом же деле нужно просто суметь посмотреть на них под верным углом.
- На какие источники инвестиций могут опереться социальные предприятия, кроме специальных фондов, в России?
- Существуют государственные субсидии, о которых, кстати, социальные предприниматели далеко не всегда знают. В регионах работают отраслевые программы поддержки, существуют единовременные выплаты на создание предприятия, на самозанятость. Помощь можно получить и в рамках программы Минэкономразвития, которую я уже упоминал. Вторым источником финансирования могут стать инвесторы в лице крупного бизнеса, направленно поддерживающие предпринимательство, нацеленное на решение социальных проблем. Наконец, новым и весьма эффективным способом поиска средств является краудфандинг — сбор средств под конкретные проекты с помощью специальных интернет-платформ. Это настоящее народное финансирование, я думаю, оно очень хорошо отвечает духу социального предпринимательства как таковому.
- Каковы перспективы развития социального предпринимательства в России?
- Социальное предпринимательство является одним из тех механизмов, которые в конечном счете позволят нам уйти от сырьевой модели экономики. Я думаю, перспективы у этого сектора очень велики. Уже сегодня государство готово сотрудничать с частным сектором, с малым бизнесом и, в частности, с бизнесом социальным — о6 этом говорят новый Закон о госзакупках, Закон о социальном обслуживании, который вступит в силу в 2015 году, подвижки в сфере государственно-частного партнерства, которые мы видим сегодня. Социальный бизнес может стать отличным подспорьем государству в тех областях, где такая помощь требуется. Например, в решении проблемы доступности детских дошкольных учреждений, проблем престарелых, повышения качества и доступности услуг здравоохранения. Одновременно социальное предпринимательство востребовано в тех сферах, которые напрямую вроде 6ы не затрагивают государственных интересов. Развитие эстетических способностей у детей, инватуризм, возрождение народных промыслов — казалось бы, эти области не являются стратегическими, это - не оборонка и даже не детские сады. И тем не менее во многом благодаря их благополучному развитию в стране складывается по-настоящему здоровый климат. Востребованность проектов, реализуемых в этих областях, высока, и, думаю, со временем она будет только расти.