Александр Шохин: Привлечение бизнеса к выполнению гособоронзаказа временно

5 июля
© ТАСС

Предприниматели рассматривают возможное привлечение для выполнения гособоронзаказа как временную, но неизбежную меру в текущих условиях. Об этом сообщил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на форуме "Иннопром".

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому кабмин может получить право на привлечение любого бизнеса для выполнения гособоронзаказа при введении специальных мер в сфере экономики, направленных на обеспечение проведения вооруженными силами РФ контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ. Правительству также даются полномочия "устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах". Речь идет в том числе о порядке и условиях привлечения к работе сверхурочно, ночью, в выходные и праздничные дни, а также предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

"Вопрос не в самом факте, а в тех мерах, которые допускают работу сверх восьми часов, рабочий день сверх восьми часов, и рабочая неделя - продолжительность ее больше. Эта ситуация связана с тем, что приходится круглосуточно работать и оборонным предприятиям, и тем частным, которые вовлечены в исполнение гособоронзаказа. Поэтому это вынужденная мера, но связанная с потребностями национальной безопасности и проведением специальной военной операции", - сказал Шохин.

По его словам, бизнес рассматривает данную меру как временное отклонение от стандартов: "В принципе, это отклонение от стандартов и в некотором смысле нарушение тех прав трудящихся, которые прописаны в нашем Трудовом кодексе <...>, но как временная мера - это, наверное, неизбежно. <...> Мы рассматриваем эти меры как экстраординарные, которые не должны

Поделитесь