Объединенная комиссия по корпоративной этике
Документы

В 2002 году при РСПП была образована Комиссия по корпоративной этике. Позднее к деятельности комиссии присоединились общественные организации «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», после чего Комиссия была переименована в Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП.

Председателем Объединенной Комиссии по корпоративной этике является Д.М. Якобашвили.

Комиссия осуществляет деятельность по рассмотрению споров на предмет оценки соответствия действий его сторон принципам этики, сформулированным РСПП в Хартии корпоративной и деловой этики.

В Комиссию за разрешением спора может обратиться любое физическое или юридическое лицо вне зависимости от его членства в РСПП, «Деловой России», «ОПОРЕ РОССИИ».

При обращении в Комиссию инициирующая сторона составляет претензию, в которой указывает информации о допущенных нарушениях  принципов корпоративной этики, лицо, допустившее, по мнению инициирующей стороны, нарушение корпоративной этики, приглашается Комиссией для участия в рассмотрении претензии.

Для рассмотрения поступившей претензии Комиссией формируется «состав арбитров» — орган, состоящий из трех арбитров Комиссии. Двое арбитров выбираются соответственно инициирующей стороной и ответчиком. Далее, арбитры, которые избраны сторонами, определяют третьего арбитра, который становится председателем состава арбитров.

В случае отказа ответчика участвовать в рассмотрении претензии, Комитет арбитров Комиссии принимает решение о возможности дальнейшего рассмотрения претензии с учетом отказа ответчика от участия в ее рассмотрении. При положительном решении данного вопроса Комитетом арбитров второй арбитр назначается председателем Комиссии.

Инициирующая сторона и ответчик вправе лично или через своих представителей участвовать в рассмотрении претензии, делать заявления и представлять доказательства.

По результатам рассмотрения претензии состав арбитров принимает решение, в котором должны содержаться рекомендации по устранению нарушений корпоративной этики.

Неисполнение предложенных Комиссией рекомендаций влечет применение мер общественного воздействия, форма которых определяется Комитетом арбитров Комиссии: вынесение виновной стороне общественного порицания; рекомендация об исключении виновной стороны из РСПП, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ»; внесение виновной стороны в список неблагонадежных корпоративных партнеров.

Информация о применении к стороне, виновной в нарушении принципов корпоративной этики, мер общественного воздействия публикуется Комиссией в ведущих деловых изданиях.

109240, Москва, Котельническая наб., д. 17
е-mail: сenter@rspp.ru
Тел.: 8 (495) 663-04-04 доб. 1191, 1120 или 1118
Факс: 8 (495) 663-04-32

Платежные реквизиты
КПП 770501001
р/с 40703810333000002046
Филиал № 7701 Банка ВТБ (ПАО) г. Москва
БИК 044525745
к/с 30101810345250000745
ОКПО 94499247
В графе платежного поручения «Получатель» указывается:
Некоммерческое партнерство «Центр развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров»

Хартия корпоративной и деловой этики

Регламент разрешения споров

Форма претензии (Приложение № 1 к Регламенту)

Положение о применении мер общественного воздействия Объединенной комиссией по корпоративной и деловой этике при РСПП (Приложение № 2 к Регламенту)

Положение об избрании Председателя Панели арбитров (Приложение № 3 к Регламенту»

Список арбитров

Список неблагонадежных корпоративных партнеров

Бетелин Владимир Борисович внесен в список неблагонадежных корпоративных партнеров в соответствии с решением Комитета арбитров от 23 апреля 2020 г. в связи с нарушением принципов, предусмотренных пп. 1, 3, 8 Хартии корпоративной и деловой этики.

Указанные нарушения выразились в неучастии в общем собрании акционеров АО КБ «Корунд-М», отказе в предоставлении информации о деятельности АО КБ «Корунд-М», уклонении от переговоров с единственным участником ООО «Гетеборг», блокировании деятельности Ревизионной комиссии АО КБ «Корунд-М»