Индекс деловой среды в июне 2020 года
РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.
В июне оценки респондентов почти по всем показателям улучшились, хотя не смогли вернуться к докризисному уровню – значение Сводного Индекса выросло на 3,5 пункта до 39,4 пункта.
Индекс рынка производимой продукции прибавил 3,7 пункта и составил 37,7 пункта. Рост цен закупки несколько замедлился – индикатор отыграл сразу 9,8 пункта, его значение равно 25,6 пункта. Показатель «цены продаж» не смог удержаться в положительной зоне оценки, он снизился до 46,5 пункта (-3,8 пункта).
Оценки спроса стали значимо выше: индикатор «спрос в отрасли» поднялся с 24,3 пункта до 31,6 пункта, «спрос на продукцию / услуги самих компаний» стал выше на 10,1 пункта, значение показателя – 33,4 пункта. Однако говорить о том, что ситуация нормализовалась, рано – в докризисный период значения не опускались ниже 40 пунктов.
Уровень конкуренции несколько снизился – в мае показатель составлял 56,3 пункта, в июне – 51,4 пункта.
Индекс B2B после рекордного снижения в апреле-мае на 14 пунктов смог вырасти до 39,7 пункта (+ 5,4 пункта).
Новых заказов стало больше у 14,4% опрошенных компаний; в мае об этом заявили только 8,5% респондентов. За счёт перераспределения оценок индикатор прибавил сразу 8,4 пункта, его значение равно в июне 36,7 пункта.
Показатель «сроки выполнения заказов» остался на том же уровне, что был в прошлом месяце, – его значение 43,4 пункта.
Ситуация с выполнением обязательств стала лучше: оба индикатора (и выполнение контрактных обязательств перед контрагентами, и выполнение обязательств контрагентов перед компаниями) поднялись на 6,8 пункта. Первый составил в июне 44,1 пункта, второй – 34,8 пункта.
В прошлом месяце Индекс логистики достиг минимального значения за все годы обследования – 36,9 пункта; в июне значение Индекса прибавило 5 пунктов до 41,9 пункта.
21,2% компаний оценили ситуацию со складскими запасами значимо лучше, чем в прошлый отчётный период, когда доля положительных ответов составляла 14,8%. Индикатор перешёл в положительную зону оценки со значением 51,2 пункта (+6,9 пункта).
В случае показателя «логистика в целом» респонденты стали чаще отвечать, что ситуация не изменилась. Значение вернулось к апрельскому – 36,7 пункта, оно отыграло 5,9 пункта.
Индикатор «среднее время доставки» поднялось на 1,9 пункта до 37,7 пункта.
Какие-то подвижки в сфере логистики есть, однако во многих регионах продолжают сохраняться ограничения на передвижения, что негативно влияет на деятельность компаний.
Последние полгода Индекс B2G ни разу не поднимался в зону положительной оценки, тогда как в июле-декабре 2019 года компании были скорее довольны качеством взаимодействия с внешними агентами (финансовыми институтами, органами власти, иностранными партнёрами).
В июне Индекс B2G составил 45,7 пункта (-0,3 пункта).
Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» после резкого снижения в апреле показывает положительную динамику в последние два месяца, хотя рост медленный: в мае он прибавил 2,9 пункта, в июне ещё 2,5 пункта. В отчётный период его значение равно 45,5 пункта. Показатель «взаимодействие с органами власти» потерял 1,1 пункта, его значение – 49,2 пункта.
Значение компонента Индекса «отношения с иностранными партнёрами» опустилось на 2,4 пункта до 42,4 пункта.
С февраля 2020 года Индекс финансовых рынков отражал стремительное ухудшение финансового положения компаний, кризис на валютном рынке и фондовом рынке России: значение Индекса провалилось за три месяца на 17,8 пункта.
В июне произошёл перелом ситуации – все компоненты Индекса показали рост, значение Индекса прибавило 8,4 пункта, составив тем самым 36,2 пункта.
Финансовое положение компаний несколько стабилизировалось: если в прошлом месяце был зафиксирован исторический минимум показателя – 20,3 пункта, то в июне его значение выросло до 27 пунктов. Это обусловлено изменением доли ответов «финансовое положение ухудшилось» – доля сократилась с 51% до 40,7%.
Показатель «состояние фондового рынка» прибавил 8,2 пункта, его значение равно 42,2 пункта. Индикатор «состояние валютного рынка» составил 39,5 пункта (+10,5 пункта).
В июне 53,4% участников опроса заявили, состояние делового климата в стране за месяц не изменилось. 39,8% видит некоторое ухудшение. 6,8% респондентов выбрали положительные ответы. В прошлый отчётный период мнения разделились поровну между оценками «ситуация ухудшилась» и «не изменилась», и ни одна компания не указала вариант «состояние делового климата улучшилось».
За счёт роста доли нейтральных ответов и появления положительных ответов Индекс личных оценок состояния делового климата смог подрасти до 28,7 пункта (+9,2 пункта).
Однако это не говорит о качественном изменении ситуации: при сравнении год к году Индекс снизился на 30,7%.
Индекс социальной и инвестиционной активности покинул зону положительной оценки – его значение составило в июне 45,7 пункта, в мае оно было 52,7 пункта.
Согласно полученным результатам:
- 31,3% компаний ответили, что вели инвестиционные проекты (-1,7% за месяц).
- 51,6% нанимали новых сотрудников. Доля стала ниже на 1,4%.
- в 20,3% организаций происходило увольнение персонала. Значение выросло на 4,3%;
- меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 39,1% компаний. Доля выросла ещё на 3,1%. Здесь гипотеза о столь высокой доле показателя остаётся прежней: предприятия вынуждены использовать гибкие формы занятости и сокращение рабочего времени из-за режима самоизоляции в стране, чтобы противодействовать распространению вируса Covid-19.
- только в 43,8% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников. Зафиксировано резкое сокращение числа компаний, которые дали положительный ответ, – сразу на 18,2% за месяц.
- доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 41,4%. Доля изменилась в меньшую сторону на 1,6%.