Индекс деловой среды в сентябре 2019 года

РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.

Сводный Индекс составил 46,9 пункта, значение снизилось за месяц на 1,5 пункта.

Индекс рынка производимой продукции сохранил своё значение – 48 пунктов.

Показатель «цены закупки» прибавил до 34,3 пункта, рост на 8,5 пункта обусловлен увеличением доли ответов «ситуация не изменилась» – с 49,1% до 63,3%. В то же время индикатор «цены продаж» покинул положительную зону оценки, его значение в сентябре – 46,2 пункта, оно стало ниже на 6,3 пункта. Спрос в отрасли респонденты оценили несколько хуже, чем в августе, – показатель составил 48,6 пункта (-0,8 пункта от значения августа). Показатель «спрос на продукцию / услуги самих компаний» сохранил своё значение – 48,8 пункта.

Компонент Индекса – «уровень конкуренции» – упал на 0,7 пункта до значения 62,4 пункта.

Индекс B2B в сентябре – 47,9 пункта. В прошлом месяце его значение было выше на 1 пункт. Количество новых заказов, согласно ответам 30,6% компаний, за отчётный период выросло, индикатор по-прежнему находится в положительной зоне оценки со значением 56,2 пункта.

Сроки выполнения текущих заказов остались у 87,8% организаций неизменными, в случае 6,1% компаний они выросли.

Распределение ответов не изменилось. Показатель остался равен 47,2 пункта.

Оценки выполнения контрактных обязательств в сентябре стали несколько хуже – оба индикатора потеряли по 1,1 пункта: «обязательства компаний перед контрагентами» составил 48,1 пункта, а «обязательства контрагентов» – 40 пунктов.

Индекс логистики упал на 1,7 пункта до значения 47 пунктов. Индикатор «среднее время доставки» потерял 2,5 пункта, его значение в сентябре – 46,9 пункта. Показатель «уровень складских запасов» составляет 46 пунктов, в августе его значение было выше – 48,3 пункта. Состояние логистики в целом респонденты оценили примерно так же, как в прошлом месяце, – значение этого компонента Индекса 48,1 пункта.

Индекс B2G показывает негативную динамику – и в августе, и в сентябре он потерял примерно по 1,5 пункта. В августе значение было зафиксировано на отметке 48,8 пункта, в отчётный период оно опустилось до 47,2 пункта.

Индикатор «взаимоотношения бизнеса с органами власти» покинул зону положительной оценки – он упал сразу на 5,2 пункта до значения 47,6 пункта.

Показатель «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» потерял в свою очередь 0,5 пункта, а показатель «взаимоотношения с иностранными партнёрами» подрос на 0,9 пункта до значения 46,7 пункта.

Индекс финансовых рынков – 45,2 пункта, его значение стало ниже на 1,3 пункта. Фактически Индекс в сентябре вернулся к июльскому значению. В основном, это обусловлено ухудшением оценок состояния валютных рынков – индикатор упал за месяц на 3,7 пункта до значения 43,3 пункта. Показатель «состояние фондовых рынков» находится на шкале несколько выше – его значение 46,7 пункта (-0,3 пункта от значения августа).

72,4% компаний заявили, что финансовое положение компаний за отчётный период не изменилось. По мнению 13,3% компаний, ситуация улучшилась. Значение индикатора составило в сентябре 45,7 пункта, оно подросло на 0,4 пункта.

Значение Индекса личных оценок в сентябре – 43,6 пункта. Оно стало ниже на 1,3 пункта.

Ни один участник опроса не выбрал ответ «состояние делового климата значительно улучшилось», в августе с этим согласились несколько респондентов. Три четверти опрошенных остановились на варианте «за отчётный период ситуация не изменилась».

Индекс социальной и инвестиционной активности покинул положительную зону оценки – его значение потеряло 3,3 пункта, оно составило 49,5 пункта.

Согласно полученным результатам,

• 45,7% опрошенных компаний вели в сентябре инвестиционные проекты, в августе их доля была значимо выше – 55,1%;
  • 73,3% организаций нанимали новых сотрудников (+2,1% к значению августа);
  • в 10,5% организаций происходило увольнение персонала, доля стала ниже на 0,5% (отклонение укладывается в стат. погрешность);
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли также 10,5% компаний. За месяц их доля сократилась на 5,6%;
  • в 66,7% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников, здесь доля стала ниже на 2,8%;
  • доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 53,3%. В августе она была 50,8%.