Оценка регулирующего воздействия в Евразийской экономической комиссии

С марта 2015 года РСПП участвует в оценке регулирующего воздействия (ОРВ), организуемой Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и включающей публичное обсуждение проектов актов ЕЭК с субъектами предпринимательской деятельности и иными заинтересованными лицами, а также подготовку на этой основе структурированных заключений.

В соответствии разделом IX Регламента ЕЭК (Решение Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98 «О Регламенте работы Евразийской экономической комиссии») ОРВ проводится в отношении проектов актов ЕЭК, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Однако пункт 142 Регламента устанавливает целый ряд изъятий, например, в отношении решений Комиссии по вопросам таможенно-тарифного регулирования, по вопросам регулирования финансового рынка, расширения сфер естественных монополий и др.

Площадкой для публичных консультаций в ходе ОРВ является правовой портал ЕАЭС, на котором размещаются тексты проектов актов для их публичного обсуждения, сводки отзывов и принятые тексты нормативных правовых актов.

Основные этапы ОРВ в ЕЭК:

1) текущая оценка - составление информационно-аналитической справки о последствиях влияния проекта решения Комиссии на условия ведения предпринимательской деятельности и опросного листа для проведения публичного обсуждения проекта, а также их публичное обсуждение;

2) итоговая оценка - подготовка заключения об оценке регулирующего воздействия.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.03.2015 № 25 утверждены Положение о Рабочей группе Евразийской экономической комиссии по проведению оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии (далее – Рабочая группа) и состав Рабочей группы. Пунктом 10 Положения о Рабочей группе предусматривается включение в состав Рабочей группы по одному представителю бизнес-сообщества каждого государства-члена ЕАЭС.

В РСПП утвержден Регламент участия РСПП в оценке регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК, согласно которому аппаратом РСПП в соответствующие рабочие органы направляется информация о начале публичного обсуждения проектов актов.

Рекомендуем ознакомиться со схемой проведения ОРВ в ЕЭК.

По вопросам участия в заседаниях Рабочей группы ЕЭК по оценке регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии можно обращаться:

Корниец Сергей Леонтьевич - Директор по вопросам Евразийской интеграции, Ответственный секретарь Интеграционного совета Российского союза промышленников и предпринимателей

тел.: 8(495)663-04-04, доб. 1106;
e-mail: KornietsSL@rspp.ru

Котелевская Ирина Васильевна - Директор Центра мониторинга законодательства Российского союза промышленников и предпринимателей, член Рабочей группы ЕЭК по ОРВ
тел.: 8 (495)663-04-04, доб. 1114;
e-mail: KotelevskayaIV@rspp.ru

Нормативные правовые акты, в отношении которых в настоящее время проводятся публичные консультации

Информация о заседаниях Рабочей группы ЕЭК по оценке регулирующего воздействия проектов решений