Состояние российской экономики и деятельность компаний – май 2020 года

В начале 2020 года бизнес проявил сдержанный оптимизм, оценивая и подводя итоги прошедшего года. Почти пятая часть компаний (17,3%) заявила, что не сталкивалась с проблемами в последнем квартале 2019 года.

Для других участников опроса снизилась острота и значимость тех проблем, что из квартала в квартал мешали работе порядка 40% организаций, – в январе 2020 года их отметила только четверть респондентов.

Однако удержать состояние делового климата на достигнутой высоте не удалось – в первом квартале 2020 года и в мире, и в России разразился кризис по непредсказуемому сценарию: началась пандемия новой коронавирусной инфекции, снизились цены на нефтяном рынке при одновременном росте цен на валютном рынке, ускорилась инфляция. После чего были введены строгие карантинные ограничения для компаний и для населения, что в совокупности с другими причинами привело к резкому падению спроса.

Стремительное изменение ситуации сильно ударило по российским компаниям, несмотря на программу поддержки, которая была реализована государством, в том числе в налоговой и финансовой сферах[1].

В первую очередь негативное воздействие на деятельность компаний оказало именно снижение спроса: так ответили более половины респондентов. Для 35,6% участников опроса проблемой стал недостаток оборотных средств. Примерно столько же компаний обозначили как наиболее острую проблему сокращение объёмов производства. Неплатежи со стороны контрагентов мешали работе 29,1% организаций.

Ряд проблем оказался значимым примерно для равного числа компаний: ухудшение условий поставки сырья и комплектующих, сокращение инвестиционных программ, временная остановка деятельности или ограничение деятельности из-за ситуации с коронавирусом[2]. Их указала пятая часть опрошенных.

Валютная нестабильность ограничивала деятельность 16,8% организаций. При довольно быстром взлёте стоимости основных валют эта проблема не поднялась выше того места, что она занимала в конце 2019 года. Возможно, российский бизнес приобрёл некоторую устойчивость к колебаниям на валютном рынке.

Десятая часть компаний столкнулась с недоступностью финансовых рынков. Рост фискальной нагрузки ощутили 7,6% организаций.

Невозможность оснастить свою организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта назвали главной проблемой 6,7% респондентов. Падение капитализации – 5,4% компаний. Остальные варианты набрали менее 3%.

Только два участника опроса выбрали вариант «компания не сталкивалась с проблемами в отчётный период».

В целом, значимость некоторых проблем, по сравнению с данными января 2020 года, выросла в разы – в их числе снижение спроса (доля стала выше в два раза), сокращение объёмов производства и сокращение инвестиционных программ (изменение значений в три раза). В то же время проблемы, связанные с фискальной и административной нагрузкой, отступили на второй план.

image001.png
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Для российских компаний единственно верным средством, к которому они обращаются и в спокойные времена, и в кризис, остаётся сокращение расходов. Почти 90% всех опрошенных планируют сокращать расходы.

Треть организаций намерена реализовать энергосберегающие и ресурсосберегающие программы. Примерно такому же числу компаний придётся сократить объёмы инвестиционных программ.

Начать требовать аванс у покупателей хотят 28,2% предприятий, отказаться от авансирования поставщиков – 22,1%.

Чуть более пятой части компаний в условиях распространения Covid-19 переведут работников на дистанционный режим работы[3].

Реализовать проекты по внедрению цифровых технологий в производство или оказание услуг в планах у 16,6% организаций[4].

Интенсифицировать производство собираются только 13,7% компаний. Такую же долю набрал ответ «планируем повысить цены на продукцию / услуги компаний».

Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции готовы 12,2% опрошенных.

О продаже непрофильных активов в текущих условиях заявили 11,8% организаций.

В дальнейшем сокращать производство намерены только 8,5% компаний (напомним, что чуть менее трети респондентов ответили, что им уже пришлось сократить производство).

Сохранить или увеличить объёмы инвестиционных программ планируют 6,8% компаний.

Снизить цены собираются 5,3% организаций.

Остальные варианты – «сократить номенклатуру производимой продукции», «оптимизировать структуру затрат предприятия», «временно останавливать деятельность», «приобретать конкурирующие компании / активы» – набрали менее 4%.

В первом квартале 2020 года компании стали чаще отвечать, что им необходимо сократить и текущие расходы, и объёмы инвестиционных программ. В кризисных условиях традиционно наиболее чувствительный показатель – уровень инвестиционной активности предприятий. Если в конце прошлого года только 6,5% компаний собирались ограничить свои программы, то сразу после тяжёлого первого квартала 2020 года их доля возросла более чем в четыре раза. Также значительно выросла доля компаний, планирующих отказаться от авансирования поставщиков и начать требовать аванс.

В условиях действующих ограничений компании не готовы увеличивать выпуск продукции без расширения производства – в этом случае доля уменьшилась с 31,3% до 13,7%.

image002.png
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;

69% из всех компаний, планирующих сократить затраты, будут снижать расходы на потребляемые услуги. 54,7% организаций намерены сократить расходы на персонал. Половина из них хотят начать экономить на сырье и комплектующих. Сократить расходы на благотворительные социальные программы, реализуемые в территориях присутствия, в планах у трети компаний. Именно по этому направлению доля ответов выросла примерно в два раза.

Несколько компаний дали собственные варианты ответ – в них будут сокращены расходы на административные и хозяйственные расходы.

image003.png
* За 100% принято множество тех компаний, которые планируют сократить свои расходы. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

82,8% компаний, собирающихся снизить расходы на персонал, сократят наём персонала. В конце 2019 года об этом заявила меньше респондентов – 70,1%.

Перевести сотрудников на работу на условиях неполного рабочего времени или отправить их в отпуска без сохранения заработной платы планируют более трети организаций (36,1%). Доля стала выше на 12%.

Пятая часть опрошенных выбрали вариант «в планах сократить «размер» социального пакета. Примерно столько же компаний сократят заработную плату сотрудников.

Уволить работников намерены 17% организаций. В последнем квартале 2019 года эта мера была более популярной – её отметили 31% участников опроса. Возможно, это изменение значений связано с законодательным запретом увольнять работников во время пандемии и действия ограничений по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

image004.png
*За 100% принято множество тех компаний, которые планируют сократить свои расходы на персонал. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

44,3% предприятий указали, что участвуют в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда региона. По данным за октябрь-декабрь 2019 года, их доля достигала 60,8%.

Опережающее обучение сотрудников вели 30,9% организаций (-7,3%). Стажировки сотрудников проводились в 26,8% компаний, здесь доля почти не изменилась. Временную занятость организовывала 11,3% организаций. Доля стала ниже более чем в два раза.

В 79,7% компаний приняты и действуют социальные программы для сотрудников. Доля осталась прежней.

Респонденты, представляющие эти организации, уточнили в ходе опроса, что именно входит в социальные программы.

Три четверти организаций направляют средства на оплату путёвок (в том числе санаторно-курортное лечение, детский отдых).

Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 64% компаний.

Программы медицинского страхования действуют в 46,2% компаний.

Жилищные программы – в 25,2% организаций.

Только десятая часть опрошенных ответила, что в компаниях приняты программы дополнительного пенсионного страхования.

По итогам первого квартала 2020 года в два раза сократилась доля компаний, в которых компании действуют жилищные программы для сотрудников.

Некоторые респонденты дали собственные ответы:

оплата питания; оплата проезда до места работы; поддержка материнства и детства (выплаты по беременности и родам, укрепление здоровья беременных); поддержка многодетных семей; подарки к Новому году, корпоративные мероприятия к значимым календарным праздникам; льготы на объектах социальной сферы (спортивные, оздоровительные, развлекательные).

image005.png
*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%


[1] Материалы, посвящённые антикризисным мерам и опросам на тему, на сайте РСПП находится по ссылке http://rspp.ru/antikrizis-2020/

[2] Вариант был добавлен в анкету после введения Правительством мер по противодействию распространения Covid-19.

[3] Вариант был добавлен в анкету после введения Правительством мер по противодействию распространения Covid-19.

[4] Вариант был добавлен в анкету в мае 2020 года.