Многостороннее сотрудничество
Аналитика

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) активно продвигает интересы российского бизнеса в многосторонних институтах международного делового сотрудничества. В число таких площадок входят, прежде всего «Деловая двадцатка» (B20), «Бизнес в ОЭСР (BIAC)», Деловой совет ЕАЭС, Ассоциация бизнеса Северо-Восточной Азии, Деловой консультативный совет АТЭС, ВТО, в отношении которых РСПП и его члены выступают координаторами взаимодействия. Кроме того, сотрудничество ведется в рамках партнерства со многими другими международными органами и организациями системы ООН, БРИКС, ШОС, АСЕАН, МВФ, Всемирным банком и международными финансовыми институтами.

Головным структурным подразделением, ответственным за организацию взаимодействия РСПП с международными институтами многостороннего делового сотрудничества, является Центр многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции РСПП. В целях реализации своих функций Центр взаимодействует с профильными Комитетами и Комиссиями, подразделениями Аппарата РСПП, федеральными органами исполнительной власти, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также российскими и зарубежными деловыми объединениями.

Центр участвует в подготовке и проведении мероприятий на высоком и высшем уровне, включая ежегодные Международный форум в рамках Недели российского бизнеса (НРБ), Региональный консультативный форум B20 и встречи с руководством крупнейших зарубежных компаний в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), тематические сессии в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) и иных площадок.

Центр осуществляет подготовку аналитических, информационных, справочных и иных материалов по вопросам, связанным с деятельностью многосторонних институтов международного сотрудничества, в том числе документов, отражающих позиции Союза и компаний-членов по вопросам многостороннего сотрудничества.

Центр организует проведение опросов по вопросам улучшения условий ведения бизнеса и международного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также осуществляет их аналитическую обработку.

В рамках взаимодействия с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) Центр организует подготовку рабочими органами РСПП экспертных заключений на предложения и запросы ЕЭК, проводит опросы, экспертные совещания по проблематике евразийской интеграции. Кроме того, Центр участвует в подготовке и проведении совместных мероприятий – заседаний Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС; Рабочей группы по основным направлениям развития интеграции при Консультативном совете; Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества государств-членов ЕАЭС.

Центр активно сотрудничает с координирующими бизнес-объединениями стран ЕАЭС – членами Делового совета ЕАЭС, Комитетами и Секретариатом Делового совета. Также Центр участвует в подготовке заседаний Президиума Делового совета ЕАЭС, включая формирование повестки дня, организацию экспертной проработки ее вопросов, подготовку материалов, организацию участия российских представителей в заседаниях, а также проводит работу по выполнению принятых Президиумом решений.

Центр обеспечивает организацию деятельности Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК, готовит и проводит заседания Интеграционного совета, осуществляет их организационно-техническое обеспечение. Формирует итоговые документы заседаний и контролирует выполнения принятых решений.

Также Центр обеспечивает организацию работы Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), действующего при РСПП и являющегося значимой площадкой многостороннего взаимодействия российского и иностранного бизнеса с российскими органами государственной власти.

Директор Центра – Михневич Сергей Владимирович, к. пол. н., эл. почта: MikhnevichSV@rspp.ru

Анонсы

Информационно-аналитический вебинар РСПП, Делового совета ЕАЭС и ЕЭК: «Правила определения происхождения товаров во внешней торговле - просто о сложном»

Региональный консультативный форум В20