домой 22 февраля 14:02

Эффективный инструмент евразийской интеграции

Фотогалерея

По традиции одним из самых значимых мероприятий программы Недели российского бизнеса стал Форум «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции», организованный Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

орум прошел 8 февраля в отеле «Ритц-Карлтон» и собрал свыше трехсот пятидесяти участников – представителей Евразийской экономической комиссии, государственных органов власти, объединений бизнеса, экспертного сообщества, крупных компаний.

В центре внимания участников Форума были вопросы  текущего состояния и перспектив развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, использования инструментов технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия для развития интеграционных процессов и защиты интересов добросовестных производителей.

Предметом обсуждения стали российская практика противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе на отдельных рынках, а также  опыт работы Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Модератором Форума выступил Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский.

С приветственным словом к участникам Форума обратился Президент РСПП А.Н.Шохин.

Он, в частности, отметил, что за последние 15 лет в России, а затем и в Евразийском экономическом союзе сформирована система технического регулирования. Это стало результатом постоянного и продуктивного взаимодействия органов власти России и Евразийской экономической комиссии  с экспертным сообществом и представителями промышленности. И в этой части деятельность Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  является  наглядным примером успешного сотрудничества бизнеса и власти.

С докладами на Форуме выступили: В.Н.Корешков  – Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию, А.В.Абрамов  – Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, А.И.Херсонцев  – Руководитель Федеральной службы по аккредитации, А.Ю.Попова – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В числе спикеров были также А.Д.Харлап – Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» (Республика Беларусь), Д.Б.Жунусова  – Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», А.Н.Лоцманов  – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России и другие.

В этом году акцент на Форуме был сделан на вопросах углубления интеграции в сфере технического регулирования, вопросы устранения технических и административных барьеров,  развития системы технического регулирования и стандартизации, а также участия в этом процессе бизнес-сообщества.

За последнее время проделана большая работа в этом направлении, но много проблем еще остается. Они  связаны с установлением единых требований и правил по оценке соответствия  в странах-участницах Евразийского экономического союза, контроля (надзора) за продукцией, размещаемой на рынке. Есть вопросы и по формированию перечней стандартов под технические регламенты.

Особое внимание было уделено роли стандартизации в процессах формирования цифровой экономики. Признана  необходимость создания центра компетенций в области ИТ-стандартизации, который стал бы связующим звеном в области создания единого информационного пространства как внутри Российской Федерации, так и с государствами ЕАЭС и другими региональными структурами.

В выступлениях участников Форума были затронуты вопросы совершенствования системы технического регулирования ЕАЭС с учетом правоприменительной практики, меры по борьбе с оборотом продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, создания единой инфраструктуры качества на национальном и региональном уровнях. Речь шла также о совершенствовании контроля (надзора) в сфере технического регулирования, реализации Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий и других актуальных проблемах.

В Резолюции, проект которой был единогласно одобрен участниками Форума, отмечено, что  за последние годы в Евразийском экономическом союзе  в целом сформирована система технического регулирования.

Принято 46 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза),  37 из которых вступили в силу. До конца 2018 года вступят в силу еще  три технических регламента ЕАЭС.

Практически на всех стадиях разработки технических регламентов и перечней стандартов к ним обеспечено участие промышленности заинтересованных организаций стран-участниц ЕАЭС, что позволяет в режиме открытого диалога находить приемлемые пути по установлению обязательных требований.

Участниками форума отмечено, что с принятием ФЗ №162«О стандартизации в Российской Федерации» значение стандартов значительно возросло.

За прошедший год в Российской Федерации проведена работа по обновлению технических комитетов по стандартизации, подготовлен проект Стратегии развития Росстандарта на период до 2025 года, продолжается работа по внесению изменений в основополагающие стандарты и т.д. Эффективно работает комиссия по апелляциям Росстандарта.

Участники форума отметили необходимость разработки мер по повышению эффективности существующих форм государственно-частного партнерства в области стандартизации. Кроме того практика реализации ФЗ №162 «О стандартизации в Российской Федерации» показала целесообразность корректировки ряда нормативных правовых актов в части уточнения статуса и порядка разработки правил и рекомендаций по стандартизации, уточнения порядка создания и функционирования проектных технических комитетов и т.д.

В настоящее время в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации»  сформированы центры компетенций в областях нормативного регулирования, кадров и образования, информационной безопасности и др.

Однако, участники форума считают, что наряду с «вертикальными» центрами необходимо создать «горизонтальный» центр компетенций в области ИТ стандартизации, который должен стать связующим звеном при формировании единого информационного пространства как внутри Российской Федерации, так и с государствами ЕАЭС и другими региональными структурами, с соответствующим обеспечением информационного суверенитета нашей страны.

Резолюция Форума содержит ряд конкретных предложений руководству ЕЭК и Правительству РФ. Они направлены, в частности, на решение вопросов, связанных с введением процедуры нотификации органов по оценке соответствия, организацию практических семинаров по применению принятых в 2016-2017гг. технических регламентов ЕАЭС,  принятие законопроекта, позволяющего органам государственной власти признавать недействительными ранее выданные сертификаты и аннулировать декларации.

После внесения в текст Резолюции дополнений и предложений участников Форума, она будет направлена в ЕЭК и заинтересованные федеральные органы власти.

Программа

Резолюция Форума «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции»