домой 22 сентября 02:24

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Подписан Меморандум о взаимодействии между Национальным институтом стандартов Республики Армения, Росстандартом и РСПП

28 ноября

28 ноября был  подписан Меморандум о взаимодействии между Комитетом по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Национального института стандартов Республики Армения, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Церемония подписания документа прошла в рамках торжественного заседания, посвященного 10-летию Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Меморандум подписали: Председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Национального института стандартов Республики Армения Е.Р.Азарян, Руководитель Росстандарта А.В.Абрамов и  Вице-президент РСПП, председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский.

Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. 5 сентября прошлого года в Ереване прошла  конференция «Техническое регулирование в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве: составляющее роста взаимного товарооборота». В мероприятии принял участие член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по вопросам технического регулирования В.Н. Корешков. Армянскую сторону представлял Министр экономики Республики Армения В.А.Аванесян.

Особую значимость этому мероприятию придал тот факт, что накануне, 3 сентября заявление Президента Республики Армения С.А. Саргсяна о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза поддержал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Участники конференции рассмотрели широкий круг вопросов упрощения процедур взаимной торговли и сферы технического регулирования, стандартизации, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, опыт развития интеграционных процессов в государствах-членах Таможенного союза и Единого экономического пространства.

С докладом на конференции выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. Он, в частности, подробно рассказал о том, как промышленность трех стран – России, Белоруссии и Казахстана участвует в создании системы технического регулирования Таможенного союза, взаимодействует с разработчиками регламентов, министерствами, ведомствами,  Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской  экономической комиссии. Опыт такого взаимодействия может быть с успехом использован и в Республике Армения.

15-17 июня текущего года в  Ереване прошла конференция по вопросам подготовки промышленности республики к реализации технических регламентов Таможенного союза. На ней были рассмотрены и согласованы практические действия, направленные на реализацию договоренностей в сфере технического регулирования между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Армения.

На мероприятии присутствовали более двухсот представителей государственных органов власти, предприятий промышленности и научного сообщества Армении, в частности -  Заместитель министра экономики Республики Армения Г.Г.Бадалян, Президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении А.В. Казарян.

С российской стороны в конференции участвовали представители Минпромторга, Росстандарта, «Стандартинформа», Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

На конференции были сделаны доклады по наиболее актуальным вопросам формирования и функционирования системы технического регулирования Таможенного союза, организованы круглые столы по проблемам практического применения уже действующих регламентов Таможенного союза.

Поэтому подписание Меморандума можно считать итогом большой подготовительной работы ЕЭК, органов государственной власти и ведущих объединений бизнеса двух стран.

Предметом  Меморандума является информационно­-аналитическое и организационное взаимодействие сторон по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.

Документом предусматривается рассмотрение предложений российского и армянского бизнес-сообщества, направленных на формирование нормативной правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.  Он направлен на учет интересов российского и армянского бизнеса и содействие устранению торговых барьеров в Едином экономическом пространстве с помощью внедрения единых гармонизированных стандартов, обеспечивающих выполнение требований законодательства о техническом регулировании. Меморандумом также предусматривается проведение форумов и других мероприятий с участием представителей предпринимательских сообществ Армении и России.

Подписание данного Меморандума, безусловно, будет способствовать расширению участия деловых кругов в интеграционных процессах и учету их мнения при формировании Единого экономического пространства.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия будет продолжать и развивать сотрудничество с коллегами из Республики Армения. В частности, представители органов государственной власти, Национального института стандартов, бизнес-сообщества Армении будут приглашены на мероприятия, которые Комитет РСПП планирует провести в рамках традиционной Недели российского бизнеса.   

Поскольку Меморандум подписан от лица РСПП его вице-президентом Д.А.Пумпянским, можно с уверенностью сказать, что этот факт будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.    

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100