домой 29 мая 08:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»

1 июля

Российский союз промышленников и предпринимателей и, прежде всего, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия принимал активнейшее участие в подготовке и продвижении Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

В течение 2013-2014 гг. текст законопроекта неоднократно рассматривался и обсуждался на многих площадках, в том числе РСПП и был поддержан экспертным сообществом. Поддержка законопроекта была зафиксирована в решениях Съездов РСПП.

Федеральный закон устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации.

Федеральным законом вводится понятие «национальная система стандартизации», под которой понимается механизм обеспечения согласованного взаимодействия участников работ по стандартизации на основе принципов стандартизации при разработке (ведении), утверждении, изменении (актуализации), отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации с использованием нормативно-правового, информационного, научно-методического, финансового и иного ресурсного обеспечения.

Федеральным законом определяются цели и задачи стандартизации, принципы стандартизации, направления государственной политики Российской Федерации в сфере стандартизации, а также участники работ по стандартизации и документы по стандартизации.

Согласно Федеральному закону к документам по стандартизации относятся применяемые в добровольном порядке документы национальной системы стандартизации, включая национальные стандарты и информационно-технические справочники, общероссийские классификаторы, стандарты организаций, в том числе технические условия, своды правил, а также документы по стандартизации, устанавливающие обязательные требования в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу и иных объектов стандартизации.

Федеральным законом также регулируются отношения, касающиеся планирования работ по стандартизации, разработки и утверждения документов национальной системы стандартизации, международного и регионального сотрудничества в сфере стандартизации, информационного обеспечения стандартизации и финансирования в сфере стандартизации.

В целом закон призван решить важнейшие задачи для экономики страны, включая содействие повышению конкурентоспособности российской промышленности и импортозамещению.

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100