домой 25 июля 08:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Итоги 13-ого заседания Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю

8 сентября

С 26 по 27 августа  в городе Нинбо (КНР)  состоялось тринадцатое заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Сопредседателями Постоянной рабочей группы, возглавляющими российскую и китайскую делегации на встрече, были заместитель Руководителя Главного Управления по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ), Руководитель Администрации по сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики (CNCA) Сунь Давэй и Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин.

В состав китайской делегации вошли представители Управления по стандартизации Китая (SAC), Главного Управления по контролю качества, инспекции и карантину, заинтересованные эксперты региональных управлений по карантину и инспекции ввоза и вывоза Китая.

Российскую сторону представляли руководящие работники Росстандарта, Стандартинформа, центров по стандартизации и метрологии Дальневосточного региона. 

Впервые в состав делегации вошли представители  российской промышленности. От Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета  А.Н. Лоцманов и Руководитель службы по взаимодействию с зарубежными партнерами Д.А.Мичурина.

В ходе заседания обсуждались пути развития сотрудничества между РФ и КНР в таких сферах, как стандартизация, метрология,  аккредитация и сертификация, региональное сотрудничество. Поднимаемые вопросы во многом стали продолжением дискуссии по проблемам, поднятым на открытой сессии «Наилучшие практики использования международных стандартов для развития промышленного производства. Перспективы международной стандартизации», проходившей в рамках форума  ИННОПРОМ-2015.

В области стандартизации на заседании Рабочей группы основное внимание было уделено расширению и укреплению взаимодействия между экспертами двух стран на площадках ИСО и МЭК, а также в рамках БРИКС. 

Представители китайской стороны проинформировали российских коллег о ходе реформы  стандартизации. Она должна упростить многоуровневую систему стандартизации в стране. Одной из основных целей реформы является широкое привлечение представителей промышленности и экспертного сообщества к разработке стандартов.  Поэтому большой интерес  китайские коллеги проявили к вопросам эффективного взаимодействия в сфере стандартизации представителей российской  промышленности в лице Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и федеральных органов власти. О механизмах такого сотрудничества в своем выступлении рассказал А.Н.Лоцманов. По мнению китайских специалистов, данный опыт может быть использован в процессе реформы системы стандартизации  КНР.

Совместная работа промышленности в области технического регулирования двух стран также отвечает новой доктрине стандартизации в Китае. Очень ценным в этом отношении для китайских коллег может стать опыт Комитета РСПП по ведению Рабочей группы 8 «Техническое регулирование» Круглого стола промышленников и предпринимателей», в рамках которой уже много лет активно развивается сотрудничество между российскими и европейскими экспертами, ведется совместная работа над стандартами.

Стороны согласовали изменения в текст Меморандума о сотрудничестве России и Китая в области стандартизации и договорились подписать актуализированный документ в ходе  38-й Генеральной ассамблеи ИСО. Цель изменений – дальнейшее развитие торговых отношений и гармонизации  стандартов двух стран в  нефтегазовом секторе,  области высокоскоростного железнодорожного транспорта, атомной энергетике и другим направлениям, представляющим взаимный интерес. Особую актуальность это направление работы приобретает  в связи с перспективами реализации проекта «Экономического пояса Шелкового пути». 

Были рассмотрены вопросы, связанные с  предоставлением нормативно-технической документации, регулирующей сферу контроля и экспертизы угля, нефти, газа и другого минерального сырья, ввозимого на территорию КНР.

По итогам заседания стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества по всем областям деятельности Рабочей группы с целью  развития и укрепления торгово-экономических отношений и сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе для реализации крупных инфраструктурных проектов с участием промышленности двух стран.

Особо была подчеркнута целесообразность   непосредственного взаимодействия экспертов национальных российских и китайских технических комитетов по стандартизации в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе, и в инновационной сфере, под руководством SAC и Росстандарта. Это, безусловно, открывает новые возможности активного участия в этой работе представителей промышленности Китая и России.

Кроме того, российская сторона пригласила делегацию SAC и заинтересованных китайских экспертов принять участие в ежегодной Международной конференции «Нефтегазстандарт-2015», которая пройдет в Астрахани с 26 по 29 октября.

Сегодня Росстандарт совместно с  китайской стороной при поддержке Комитета РСПП готовят проведение в 11 – 14 октября 2015г. семинара в области технического регулирования в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Программа семинара и условия участия в нем будут размещены на сайте Комитета РСПП.

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100