домой 22 ноября 15:47

В Москве продолжает работу 21-й Мировой нефтяной конгресс

19 июня

В Москве продолжает работу 21-й Мировой нефтяной конгресс. Он проходит с 16 по 19 июня в МВЦ "Крокус Экспо. В конгрессе принимают участие главы крупнейших нефтяных компаний России, губернаторы "нефтяных" регионов, а также ведущие ученые. А всего форум собрал более 4 тысяч участников, в том числе 400 топ-менеджеров и глав отраслевых организаций из 80 стран.

В церемонии открытия конгресса 15 июня приняли участие глава оргкомитета конгресса, вице-премьер Аркадий Дворкович и Ренато Бертани, президент Мирового нефтяного совета, под эгидой которого проходят конгрессы.

Основная тема форума – сланцевая революция. Выступая на пленарном заседании с докладом, председатель Комитета РСПП по энергетике Вагит Алекперов отметил важный технологический аспект сланцевой революции: «те методы и оборудование, что используются при извлечении нефти и газа из сланцев, могут быть задействованы при разработке других трудноизвлекаемых запасов. Их можно и нужно использовать для интенсификации добычи из традиционных источников. В том числе, на стареющих или сложных месторождениях».

Вагит Алекперов напомнил, что компания ОАО «ЛУКОЙЛ» создает совместное предприятие с партнером - компанией «Тоталь», главной задачей которого будет внедрение новых технологий на сложных месторождениях в Ханты-Мансийском округе. Это технологическое партнерство позволит разработать и применить инновационные методы в работе с низкопроницаемыми пластами.

«Другие российские компании ведут подобную деятельность вместе со своими зарубежными партнерами. Уверен, эти проекты позволят российским нефтяникам в кратчайшие сроки обогатить свой опыт добычи трудноизвлекаемых ресурсов, разработать - в альянсе с зарубежными партнерами - новые технологии их извлечения, что окончательно поставит точку в дискуссии о том, не упустила ли Россия свою сланцевую революцию», - подчеркнул Вагит Алекперов.

Кроме того, в рамках форума на дискуссионных площадках обсуждают проекты в Арктике, вопросы переработки, проблемы транспортировки и геополитики, обеспечения экологической безопасности, гарантий энергетической устойчивости. Специалисты из разных стран делятся передовым опытом и получают экспертную оценку по самым острым проблемам современной нефтегазовой промышленности.
В понедельник в МВЦ "Крокус Экспо" открылась и приуроченная к конгрессу Мировая нефтяная выставка. Экспозиции на ней представляют отдельные страны и регионы, а также крупнейшие нефтяные компании. Конгресс и выставка закончат свою работу в четверг.

Справка
Мировой нефтяной конгресс проводится раз в три года начиная с 1933 года. Россия принимает участие в крупнейшем мировом форуме с 1955 года. Страна-хозяйка конгресса определяется тайным голосованием стран-членов Мирового нефтяного совета. В 2010 году российская заявка победила американский Хьюстон. В 2011 году международный форум принимал Катар. Организатором конгресса является Мировой нефтяной совет со штаб-квартирой в Лондоне, членами которого являются 69 стран мира.

Постоянными участниками конгресса являются такие крупные компании, как Chevron, ExxonMobil, General Electirc, Siemens, BP, Total, Saudi Aramco, Petrobras. Среди участников конгресса в Москве: исполнительный директор компании BP Роберт Дадли, генеральный секретарь ОРЕК Абдалла Салем аль-Бадри, президент компании Petrobras Мария де Грасиас Фостер, исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хевен, руководители норвежской компании Statoil, председатель и управляющий директор индийской нефтегазовой корпорации ONGC, председатель совета директоров Exxon Mobil Corporation Рекс Тилерстон.