домой 26 сентября 02:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось пятнадцатое заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии

13 октября

​Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала проект рекомендации государствам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по повышению эффективности мер регулирования аграрного рынка и государственной поддержки сельского хозяйства. В условиях сокращения бюджетных расходов на АПК документ обеспечит финансовую стабильность предприятиям отрасли, стимулирует инвестиции, устойчивое развитие сельских территорий и рынков сельскохозяйственной продукции. Документ одобрен экспертным сообществом в ходе 15-го заседания Консультативного комитета по АПК под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского, которое состоялось 12 октября 2017 года.

Одна из важнейших мер, обозначенных в проекте рекомендаций, – совершенствование системы страхования рисков производителей сельхозпродукции в случае потерь из-за распространения заболеваний животных, вредителей и болезней растений. «Поддержав нашу инициативу, участники заседания отметили ее своевременность для совершенствования национальных систем государственной поддержки с учетом страновых особенностей и приоритетов развития АПК», – сообщил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен.

На заседании одобрен обзор государственной поддержки сельского хозяйства государств-членов ЕАЭС. Документ содержит анализ объемов, направлений и механизмов предоставления господдержки, результаты сравнения национальных налоговых политик сельского хозяйства в странах Союза, а также международный опыт.

Согласно документу, в 2017 году структура господдержки сельского хозяйства в государствах ЕЭАС изменилась. В частности, наблюдается увеличение расходов на компенсацию затрат по инвестиционным вложениям и льготное кредитование, сокращается бюджетное финансирование научных исследований и на борьбу с вредителями и болезнями. Наиболее субсидируемым направлением отраслевой поддержки остается производство молока.

Согласован подготовленный ЕЭК проект Международного договора о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках ЕАЭС складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию. Документ позволит обеспечить взаимное признание выпущенных государствами-членами складских свидетельств в целях расширения доступности финансовых ресурсов и складской инфраструктуры для держателей складских свидетельств, использования выгод экономической конъюнктуры и обеспечения возможности залога сельхозпродукции для получения кредитных средств. Субъекты рынка получат доступ к сведениям об имеющейся в странах Союза складской инфраструктуре, включая информацию о наименовании, типе, емкости, доступном объеме хранения и месте нахождения склада.

На заседании Консультативного комитета также одобрены подходы к координации и аналитическому обеспечению работы в области племенного животноводства в Союзе. Совместная деятельность государств-членов будет основываться на внедрении передового опыта и инновационных технологий в селекционно-племенную работу с выходом на геномную селекцию, что актуально для развития мясного и молочного скотоводства. Предусматривается создание Евразийского координационного совета и аналитических центров по племенному животноводству на базе действующих учреждений государств-членов. Евразийский координационный совет будет вырабатывать предложения по общей стратегии развития племенного дела, координировать деятельность организаций государств-членов в сфере племенного животноводства, включая внедрение современных технологий в области воспроизводства и селекции сельскохозяйственных животных. Аналитические центры займутся обработкой данных для расчета племенной ценности животных, включая расчеты на основе геномного анализа.

Участники заседания поддержали проект перечня документов о сортовых и посевных качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами-членами. Взаимное признание документов на семена позволит обеспечить реализацию семян на территориях государств-членов с национальными документами, выданными в одной из стран ЕАЭС, без повторной проверки их качества и переоформления документов.

В заключение Сергей Сидорский отметил практическую направленность рассмотренных членами Консультативного комитета документов и поручил Департаменту агропромышленной политики ЕЭК совместно с экспертами стран Союза выработать согласованные подходы к цифровой трансформации АПК в рамках цифровой повести евразийской интеграции.

В  мероприятии приняли участие эксперты Комиссии РСПП по АПК.

Справка:
Складское свидетельство является неэмиссионной ценной бумагой, выпускаемой или выдаваемой складом в подтверждение принятия на хранение определенного количества сельскохозяйственной продукции и удостоверяющей право собственности на такую продукцию, а также право требовать исполнения обязательств, обеспеченных залогом.

© Комиссия по агропромышленному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100