домой 22 августа 02:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу обсудила чрезвычайные меры

26 июля

23 июля 2013 года состоялось заочное заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу по вопросу: «О мероприятиях по предотвращению дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации», под председательством, члена Правления РСПП, председателя Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу С.В.Бачина.

Обсудив представленную председателем Комиссии информацию члены Комиссии считают что, сложившаяся опасная ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации требует принятия чрезвычайных мер. По оценкам экспертов, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за последние 5 лет составил около 30 млрд. рублей. На сегодняшний день, по данным Минсельхоза России, в Российской Федерации было зафиксировано 58 очагов АЧС.

Было отмечено, что Правительство Российской Федерации принимает экстренные меры по ликвидации очагов этой болезни.

В том числе, предложено перевести управление карантинными мероприятиями на федеральный уровень, организовать места для утилизации свиней и запретить держать личные подсобные и небольшие хозяйства. Также предлагается полностью ликвидировать поголовье свиней не только в личных подсобных хозяйствах, но и на всех фермах, где не обеспечивается достаточный уровень биологической защиты.

В дальнейшем планируется эти меры распространить и на крупные агропромышленные холдинги.

Члены Комиссии отметили, что предложенные меры отрицательно скажутся на благополучии многих работников, как малых так и крупных сельскохозяйственных предприятий, и приведут к усилению социальной напряженности на селе.

Члены Комиссии считают что, в целях достижения скорейших и эффективных результатов по устранению рисков дальнейшего распространения вируса требуется применение дополнительных подходов и решений.

В целях предотвращения дальнейшего распространения вируса АЧС по территории России аграрное бизнес-сообщество предлагает осуществить следующие мероприятия:

- передачу специально уполномоченным органам субъекта Российской Федерации функций по выдаче разрешений на отстрел диких кабанов в целях регулирования их численности на территориях охотничьих хозяйств;
- отмену уплаты охотниками государственной пошлины при получении разрешений на отстрел диких кабанов в целях регулирования их численности;
- разработку и внедрение системы мер мотивации (поощрения) для охотпользователей в рамках регулирования численности диких кабанов на территории российских регионов.

Члены Комиссии приняли решение о направление предложений с рекомендациями по рассмотренному вопросу в адрес органов власти.

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111