домой 25 августа 06:27

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Круглый стол на тему: «О предложениях по корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»

19 марта

19 марта 2014 года в рамках Недели российского бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошел Круглый стол на тему: «О предложениях по корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», подготовленный Комиссией РСПП по агропромышленному комплексу.

В мероприятии приняли участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, председатель Комиссии РСПП по АПК Виктор Бирюков, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Ушачев, начальник отдела Департамента аграрной политики Евразийской экономической комиссии Елена Аверьянова, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Михаил Лосев, консультант Департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития Российской Федерации Олег Верещагин, члены Комиссии РСПП по АПК, руководители отраслевых союзов и ассоциаций АПК, а также ведущие эксперты и специалисты в области агропромышленного комплекса.

Приветствуя участников заседания и отмечая важность рассматриваемых проблем, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов также проинформировал о проведенном РСПП Конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2013» и вручил награду одному из победителей в специальной номинации «За высокую эффективность» - ООО «Воронежсельмаш». Предприятием реализован проект с внедрением новейших разработок в области энергоэффективности, логистики и систем управления производственным процессом. Предприятие оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет производить технику для послеуборочной обработки зерна европейского качества, по самым лучшим мировым технологиям. Это первый проект в сельхозмашиностроении России не регионального, а европейского масштаба. Председатель Совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко поблагодарил РСПП за награду и заверил, что оборудование, произведенное предприятием внесет достойный вклад в развитие АПК.

На заседании круглого стола участниками был обозначен ряд проблемных вопросов, связанных с поддержкой отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования и корректировки Госпрограммы на 2013-2020 годы. Были внесены предложения аграрного бизнес-сообщества по мерам государственной поддержки отраслей агропромышленного комплекса.

Председатель Комиссии РСПП по АПК Виктор Бирюков акцентировал внимание на проблеме отсутствия новых механизмов поддержки аграриев, предложил аграрному бизнес-сообществу совместно с Минсельхозом России более эффективно вести работу, направленную на модернизацию агропромышленного комплекса России.

Темой выступления вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачева стали основные направления совершенствования Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В его выступлении была дана оценка функционирования отрасли в 2013 году, обозначены направления совершенствования Госпрограммы в части развития приоритетных отраслей сельского хозяйства, укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, повышения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, развития сельской кооперации, устойчивого развития сельских территорий, развития материально-технической базы комплекса, повышения доходности сельхозпроизводителей и др.

Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в своем выступлении отметил низкую инвестиционную привлекательность молочной отрасли и охарактеризовал современное её состояние как кризисное. В докладе президента Российского зернового Союза Аркадия Злочевского также был дан критический анализ состояния агропромышленного комплекса, обозначены механизмы и инструменты повышения конкурентоспособности национальной агропродовольственной продукции. Исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов рассказал о перспективах развития кормовой базы животноводства, птицеводства и экспортном потенциале отрасли. Предложения по внесению изменений в Госпрограмму на 2013-2020 годы в части свеклосахарного направления озвучил Андрей Бодин, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России.

В дискуссии по теме круглого стола приняли участие: Корней Биждов - президент Национального союза агростраховщиков, Вадим Ерыженский – заместитель генерального директора ООО «Продимекс», Александр Бабурин – первый заместитель председателя Общероссийского агропромышленного объединения работодателей, Михаил Лосев - заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Наталья Зудина – заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг», Сергей Юшин – руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации.

Итоги круглого стола подвел председатель Комиссии РСПП по АПК Виктор Бирюков. Он сказал: «Сегодня мы внесли конструктивные предложения, которые лягут в основу рекомендаций аграрного бизнес-сообщества Правительству Российской Федерации по корректировке Госпрограммы до 2020 года в целях обеспечения устойчивого развития отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной независимости страны в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации и выполнения установленных в ней показателей». 

Презентация к докладу А.Злочевского
Презентация к докладу И.Ушачева
Презентация Ю.Ковалева
Предложения Национального союза свиноводов
Предложения Российского Соевого Союза
Предложения Национального союза производителей молока
Предложения Национального союза агростраховщиков
Итоги Круглого стола

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111