домой 20 июля 04:21

Состоялось десятое заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии

21 марта

16 марта 2016 года в Евразийской экономической комиссии на заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского рассмотрены вопросы подготовки и выполнения интеграционных документов, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Планом мероприятий по реализации Концепции согласованной агропромышленной политики, а также обсуждены прогнозы развития агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2016-2017 годы.

Российское аграрное бизнес-сообщество на заседании представляли члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу: Юрий Аносов, заместитель председателя – ответственный секретарь Комиссии; Александр Мухлаев, исполнительный директор Ассоциации предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза; Юрий Морозов, исполнительный директор Масложирового союза России;  Анатолий Алтухов, заведующий отделом территориально-отраслевого разделения труда в АПК ВНИИЭСХ; эксперты Комиссии: Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза;  Марина Тришканева, главный специалист Российского союза производителей соков; Екатерина Лучкина. исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков; Петр Канардов, руководитель информационно-аналитического агентства «Имит».

При обсуждении совместных прогнозов развития агропромышленного комплекса государств ЕАЭС, прогнозы спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции на 2016-2017 годы  было отмечено, что функционирование единой системы прогнозирования в АПК предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе и обусловлено необходимостью обеспечения сбалансированного развития производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

При рассмотрении вопроса о соблюдении в 2013-2015 годах странами Союза обязательств в области государственной поддержки сельского хозяйства было отмечено, что, Сторонами в отчетных периодах соблюдены обязательства по государственной поддержке сельского хозяйства, не выявлено признаков запрещенных мер. По результатам рассмотрения принято решение о внесении рассмотренных вопросов на одобрение Коллегией Комиссии.

Обсуждая планируемые в 2016 – 2017 годах научно-исследовательские работы по направлению «Агропромышленная политика», отмечено, что результаты работ будут использованы Сторонами при разработке стратегий, направлений и механизмов по дальнейшему развитию и углублению интеграции, межгосударственной кооперации стран ЕАЭС в АПК,  и позволят оценивать влияние применяемых в Сторонах мер государственного регулирования и программ поддержки развития общего аграрного рынка ЕАЭС. Разработанные методологии будут применяться для выработки эффективных мер и рекомендаций по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способствующих росту в странах Союза производства сельскохозяйственных товаров, импортозамещению, увеличению экспорта аграрной продукции.

Отмечено, что прогнозы развития агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2016-2017 годы сформированы Комиссией на основании информации Сторон и характеризуют производственные, экономические, внешнеторговые и социальные аспекты развития агропромышленного комплекса.

Согласно прогнозу в государствах Союза ожидается увеличение производства продукции животноводства и растениеводства по отношению к показателям 2015 года, в частности молока и говядины на 4%, баранины на 5%. При этом отмечено сохранение высокой зависимости рынка Союза от поставок из третьих стран плодов (в частности яблок и груш) и ягод, которые традиционно выращиваются в климатических зонах стран ЕАЭС.

Также рассмотрены прогнозы спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции на 2016-2017 годы, отражающие возможность замещения импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия за счет взаимных поставок государств ЕАЭС.

В соответствии с единой методологической базой Союза установлен потенциал снижения импорта из третьих стран в Казахстан и Россию мяса и мясопродуктов к 2017 году, в том числе по Казахстану – на 12,5 %, России – на 10 %. Спрос Армении и Беларуси на мясо и мясопродукты может быть удовлетворен полностью.

Прогнозы позволяют оценивать состояние продовольственной безопасности стран ЕАЭС, вырабатывать решения о применении защитных механизмов при импорте и вести на системной основе работу по оценке потенциала взаимных поставок и экспорта, что позволяет оптимизировать товаропотоки и инвестиционные вложения. Прогнозы формируются Сторонами в рамках реализации согласованной агропромышленной политики.

Отмечено, что принятые решения Консультативного комитета будут направлены на эффективную реализацию согласованной агропромышленной политики и углубление кооперационно-интеграционных процессов в агропромышленном комплексе.